Яресько "спихнула" все неудачи по выполнению бюджета-2014 на войну

Яресько "спихнула" все неудачи по выполнению бюджета-2014 на войну

Киев, 16 июня.

На заседании Верховной Рады Украины министр финансов Наталья Яресько выступила с отчетом о выполнении государственного бюджета-2014.

По ее словам, дефицит государственного бюджета 2014 года составил 78, 1 миллиард гривен - это 5 % от ВВП - что на 10, 6 миллиардов гривен меньше, чем предполагают статьи 16 и 24 "Закона о государственном бюджете". Однако минимальный прожиточный уровень украинцев, минимальную заработную плату и должностной оклад в 2014 году удалось удержать наравне с 2013 годом. Для сохранения социальных стандартов пришлось увеличить налоги на оборону - на 84, 4 %, на гражданский порядок, безопасность и судебную власть - 13, 9 %, а также на внешний долг - 51, 5 %.

Яресько отметила, что обострение политической и экономической ситуации на Украине связано с военными действиями на юго-востоке, так как пришлось перераспределять бюджет и выделять дополнительные средства на потребности обороны страны. Кроме того, по словам Яресько, плановые показатели поступлений в госбюджет прошлого года не были выполнены практически по всем направлениям, кроме налога на прибыль предприятий. Зато благодаря внедрению в 2014 году нового налога на военный сбор в бюджет Украины поступило 2, 5 миллиарда гривен.

"Потребительские цены в 2014 году выросли на 24, 9 %, что связано с большой девальвацией гривны. Также девальвацией гривны обусловлено увеличение внешнего долга страны. Хочу отметить, что в 2014 году Украина возобновила активное сотрудничество с международными финансовыми конституциями. Сумма поступлений в страну от внешних кредиторов составила 95 миллиардов гривен, в том числе МВФ выделил Украине 3 миллиарда долларов, а от ЕС мы получили 1, 4 миллиарда евро", - заявила министр финансов Украины.

В конце своего выступления Яресько отметила, что в 2014 году правительству пришлось работать в рамках жесткой экономии бюджетных средств.

Читайте также: Яресько ответит головой за использование выделенных Японией средств

Евгения Александрова


920

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...