МИД РФ: Размещение тяжелого вооружения окончательно подорвет отношения РФ с НАТО

МИД РФ: Размещение тяжелого вооружения окончательно подорвет отношения РФ с НАТО

Москва, 16 июня.

В Министерстве иностранных дел заявили, что если в странах Восточной Европы США разместят дополнительные тяжелые вооружения, то это станет нарушением и «окончательным подрывом» Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года. Об этом сообщается в официальном заявлении МИД России, которое обнародовано на сайте ведомства.

Как отмечается в заявлении, за последнее время несколько американских СМИ, ссылаясь на высокопоставленные источники в Белом доме и Пентагоне, сообщили о разработке планов размещения в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1200 единиц бронетехники, включая 250 танков.

«Появление подобной информации подтверждает, что США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия — НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе», — сообщается в заявлении.

Российский МИД также отметил, что само базирование техники является постоянным военным присутствием. То, что формально будет проводиться ротация личного состава, принципиального значения не имеет.

«Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия», — говорится в заявлении.

Как сообщалось ранее, иностранные СМИ распространили заявление министра американских Военно-воздушных сил Деборы Ли Джеймс о том, что США намерены увеличить численность своих ВВС в Европе в качестве шага по демонстрации силы. Не удивительно, что Россию при этом она назвала «самой большой угрозой».


519

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...