Захарченко пообещал митингующим остановить украинского «бешеного слона»

Захарченко пообещал митингующим остановить украинского «бешеного слона»

Донецк, 15 июня.

15 июня в Донецке несколько сотен человек, в основном из жителей районов, регулярно подвергавшихся обстрелам, вышли на импровизированный митинг протеста.

Люди начали собираться возле здания верховного совета ДНР около 11 часов утра. Они потребовали встречи с главой республики – Александром Захарченко. Чтобы обратить внимание на свои проблемы, собравшиеся ненадолго перекрыли движение по улице Артёма – одной из центральных улиц Донецка. Среди возмущенных женщин проскочила фраза о недоверии к главе республики.

Корреспондент НА "Харьков" побеседовал с возмущенной жительницей микрорайона Октябрьский.

- Сейчас мы хотим, чтобы не было обстрелов окраин...

- Чего вы конкретно хотите, чтобы отодвинули линию фронта?

- Да. Люди гибнут, мы остаемся без домов, без квартир! Кто нам жилье восстановит?

- А здесь (в центре Донецка, - прим. ред.)  люди цветочки сажают, с детками гуляют, здесь совершенно другая жизнь!

[vsw id="iaCELf8fB-4&feature=youtu.be" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

На митинге присутствовал также ополченец из ЛНР с позывным "Монах".

«Все проблемы, которые озвучивают люди, не новы как для ДНР, так и для ЛНР. Мы взяли в руки оружие, чтобы что-то изменилось, чтобы изменился тот уклад жизни, который был здесь в последние 20 лет! Люди хотят изменить свою жизнь. Люди просто сопротивлялись насилию», - прокомментировал ополченец митинг в Донецке.

Появление главы республики разрядило обстановку. Несмотря на жару и то, что глава всё ещё не оправился от ранения, он нашел силы и выслушал всех собравшихся. По некоторым вопросам были даны конкретные ответы, по другим – жители услышали обещание разобраться в вопросе, так как сам Захарченко не знал об этих проблемах до нынешнего времени.

В первую очередь Александр Захарченко разъяснил жителям ДНР действия администрации в связи с возобновившимся мародерством в разрушенных районах города: «Я отдал приказ, все «приёмки» металла, которые незаконно открыты на территории поселка Октябрьский закрыть. Пресекать мародерство буду жестко».

Глава ДНР пообещал в максимально короткие сроки восстановить водоснабжение, в поврежденных районах Донецка, там, где это возможно.

На вопрос дончан о том, когда закончится война», Захарченко резонно заметил, что винить в разрушениях городов Донбасса можно только Украину.

«Вы можете остановить бешеного слона? Между нами кровь. Да, нам приходится стрелять с нашей территории. Мы наказали того комбата, который стрелял по школе, и уничтожили всю батарею ВСУ. Единственный способ его остановить – убить».

После этой реплики главы ДНР возмущенные жители невольно одобрили военное решение конфликта на Донбассе.

Основным вопросом, который волновал дончан, было расселение обстреливаемых районов и выплаты пособий. Решения по этим первоочередным задачам глава республики пообещал принять в срочном порядке. Захарченко также подчеркнул, что материалы для строительства коммуникаций в новом жилье, находятся в Краматорске, Авдеевке и других городах, оккупированных армией Украины.

«Вы хотите жить? Я даю вам любой новострой, идите – заселяйтесь (…). На сегодня мы можем помочь с переселением, восстановление жилья начнется только после прекращения огня, — сказал руководитель страны. — Жители будут расселены в профилактории и санатории», - заверил митингующих дончан Захарченко.

Олег Никитин, видео автора


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...