Павлив: За скандалом вокруг Наливайченко стоит передел на нефтерынке

Павлив: За скандалом вокруг Наливайченко стоит передел на нефтерынке

Киев, 15 июня.

Политические эксперты считают, что никакого конфликта между Наливайченко и Порошенко нет, однако в Сети появилось сообщение о том, что глава СБУ покинет свой пост уже завтра.

Страсти в политических взаимоотношениях между президентом страны и главой СБУ продолжают накаляться. Достаточно вспомнить, что администрация президента запретила господину Наливайченко ехать по служебным делам в Вашингтон, а вместо этого отправила в Генпрокуратуру на допрос. Там Валентин Наливайченко отчитался по поводу пожара на нефтебазе под Киевом. Все это очень похоже на ярый гнев Порошенко, желающего со дня на день убрать надоевшего чиновника. Ну и разумеется, посадить в его кресло более удобного для киевской власти человека.

Порошенко не терпится получить от Саакашвили "практические результаты"

По мнению политологов, Порошенко не сам принимал решение о назначении Саакашвили

Однако Порошенко не настолько всемогущ и свободен в своих решениях, как подобает президенту. Не будем забывать, у него есть начальники. Несмотря на свою открытую неприязнь к Арсению Яценюку, Петр Алексеевич до сих пор терпит его присутствие на посту пермьер-министра. Назначение мэром Одессы Михаила Саакашивили, как выяснилось, было тоже не личным желанием Порошенко, а исполнением приказа властей США. Да и самого президента, как уже не раз заявляли политологи, на его президентский трон усадили западные коллеги.

В этом сложном политическом спектакле все не так просто. Потому и возникает вопрос – а позволят ли Порошенко его начальники из Вашингтона убрать Наливайченко, если уж президенту он так не нравится? Или, может, Наливайченко резко перестал устраивать президента страны после некоего американского указа?

Чтобы разобраться в этом вопросе, НА «Харьков» обратилось за помощью к директору Фонда гуманитарных стратегий Михаилу Павливу.

«Петр Алексеевич по конституции имеет все права и возможности снять Наливайченко с должности. Господин Наливайченко не является представителем какой-либо финансово-промышленной группы, которая могла бы в парламенте оказать давление через своих депутатов, он не является представителем какой-либо политической партии», - рассказал Михаил Павлив.

Однако, по мнению эксперта, говорить об отставке главы СБУ очень преждевременно. Как и верить в то, что между Порошенко и Наливайченко есть серьезный конфликт.

Михаил Павлив

Павлив: Если Порошенко захочет убрать Наливайченко, Запад ему не помешает

«Я бы пока не говорил о существовании некоего конфликта в плоскости Порошенко-Наливайченко. Скорее, сейчас имеет место быть возможный конфликт на околопрезидентской орбите между представителями Генеральной прокуратуры и Службы безопасности. Скорее всего, продолжает назревать серьезнейший передел на рынке нефти и нефтепродуктов (о чем свидетельствуют последние пожары), в него вовлечено очень большое количество участников украинского политикумума. Это один из ключевых рынков, контроль за которым дает огромные ресурсы и возможности. Склока между Генпрокуратурой и руководителем СБУ может быть следствием большого непубличного процесса, связанного с переделом рынка», - добавил Михаил Павлив.

Однако сегодня радикал Олег Ляшко соощил в Facebook, что уже завтра с Наливайченко, возможно, придется попрощаться. По информации Ляшко, 16 июня украинский президент Петр Порошенко отправит в отставку главу СБУ Алексея Наливайченко.

 

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...