ООН: Украина – опаснейшее место для журналистов

ООН: Украина – опаснейшее место для журналистов

Нью-Йорк, 15 июня.

Украина до сих пор остается одной из самых опасных стран для работы журналистов. И это несмотря на то, что в этом году ситуация в целом улучшилась. Об этом рассказал помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

«Именно на Украине за последнее время произошло наиболее одиозные случаи нападения на журналистов. Такие случаи все равно происходят», - сообщил Шимонович.

По его словам, с начала конфликта на Украине погибли не менее восьми представителей СМИ, еще 79 человек были задержаны украинскими военными. Он рассказал, что в 2015 году происходил захват телевизионных вышек, офисов и редакций. Более того, в пример он привел убийство украинского журналиста Олеся Бузины.

«Бузина критически был настроен к майдану и был застрелен. Это вызывает значительные вопросы, потому что ситуация не прояснена», - подчеркнул он.

Причем только каждый второй случай гибели представителей СМИ происходит во время военных конфликтов, однако остальные случаи с войной никак не связаны, что наводит на соответствующие мысли.

«Если журналисты не могут выразить свое мнение, то общественность не имеет доступа к информации, к прогнозным факторам, которые позволят выявить кризисную ситуацию», - сказал он. 

Читайте также: За информацию о заказчиках убийства Олеся Бузины обещают 100 тысяч гривен


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...