Яресько ответит головой за использование выделенных Японией средств

Яресько ответит головой за использование выделенных Японией средств

Киев, 15 июня.

Для того, чтобы получить первые денежные средства из Японии на реализацию "Проекта модернизации Бортнической станции аэрации", депутатам ВР необходимо утвердить подписанный Украиной и Японией документ. Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько.

15 июня Кабинет министров Украины и Японское агентство международного сотрудничества (JIKA) заключили договор о гарантиях заимствования для проекта модернизации Бортнической станции аэрации (БСА) на сумму 870 миллионов долларов. Речь идет об улучшении работы комплекса инженерных сооружений, оборудования и коммуникаций, предназначенных для полной биологической очистки сточных вод Киева и обработки задержанных загрязнений.

Как сообщила Яресько, прежде, чем Украина получит первый кредитный транш от Японии, Верховная Рада должна ратифицировать подписанное соглашение о предоставлении кредита. По ее словам, это очень большой и трудный проект, на который уйдет много времени и сил.

"Я не могу пока сказать, когда Украина получит первый транш. Пока договор утвердят в ВР, затем необходимо подготовить массу документации. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сделать все скорее. Я думаю, что до конца этой сессии мы закроем данный вопрос. Хочу отметить, что так как правительство в моем лице подписало это кредитное соглашение, мы берем на себя всю ответственность, чтобы выделенные Японией средства были правильно использованы, а главное - по назначению", - сообщила министр финансов Украины.

Комментируя слова Яресько, эксперт-международного центра "Перспективных исследований" Антон Круть сообщил, что подписанное между Украиной и Японией соглашение - это технологический, инфраструктурный проект, который будет реализован в рамках одной конкретной цели, так как средства выделены только на строительство и реконструкцию Бортнической станции аэрации (БСА) возле Киева. Поэтому, по мнению эксперта, подписанное соглашение практически не отразится на реформировании экономики Украины.

Читайте также: Кредиторы считают, что Яресько действует не в интересах Украины

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...