Директор МВФ решила поддержать Украину даже в случае дефолта

Директор МВФ решила поддержать Украину даже в случае дефолта

Вашингтон, 13 июня.

Директор – распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что Украина не может использовать резервы своего Национального банка для погашения долгов.

Однако есть определенные условия, при которых использование международных резервов НБУ возможно. По словам Лагард, Нацбанк может использовать международные резервы для обслуживания суверенного долга только при условии, если Киев возьмет на себя новые долговые обязательства. Но это несовместимо с требованиями МВФ. А это значит, что способность Украины погашать задолженность ограничивается ее финансовым потенциалом.

Лагард отметила, что МВФ, оглядываясь на ограниченный финансовый потенциал Украины, придает огромное значение реализации трех целей: экономии 15,3 миллиарда долларов в государственном секторе на период действия программы МВФ; снижению государственного долга до уровня 71% к 2020 году, а также поддержанию потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям на уровне 10% от ВВП в 2019-2025 годах.

Эти цели должны быть достигнуты, чтобы обеспечить экономическую и финансовую стабильности. В таком случае удастся «поддержать сильную позицию международных резервов в среднесрочной перспективе, в соответствии с прогнозами в рамках программы МВФ», отметила директор – распорядитель Фонда.

Киев сейчас ограничен в ресурсах, чтобы полноценно обслуживать долги, и Международный валютный фонд поддерживает заключение соглашения с частными кредиторами о реструктуризации долга. Наряду с этим заявлением Лагард допустила выделение Украине дополнительной финансовой помощи в том случае, если переговоры с кредиторами зайдут в тупик, и возникнет угроза дефолта.

Читайте также: В МВФ решение о втором транше отложили до июля


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...