На станциях переливания крови заканчиваются контейнеры для сбора биоматериала

На станциях переливания крови заканчиваются контейнеры для сбора биоматериала

Ровно, 13 июня. 

На станциях переливания крови в Ровно сложилась ситуация, близкая к критической. Дело не в отсутствии доноров, а в том, что закончились гемаконы - так медики называют контейнеры для сбора крови.

Как сообщили на станции переливания крови, в этом году Министерство здравоохранения не закупило пластиковые контейнеры для сбора крови, не состоялись тендеры. Уже совсем скоро кровь собирать будет некуда, хотя компоненты крови нужны ежедневно.

Пока ровенская станция переливания крови работает в обычном режиме. Но кровь берут не у всех: многих доноров приходится отправлять восвояси. Контейнеров для сбора биоматериала, оставшихся с прошлого года, хватит ненадолго, приходится экономить и брать кровь той группы, коротая наиболее востребована.

"Я пришел на станцию переливания крови, прошел обследования, мне дали анкету - обычная процедура. Заполнил, но тут выяснилось, что кровь у меня брать не будут. Я удивился. Выяснилось, не хватает контейнеров для крови", - рассказал студент из Ровно Тарас Бендюг.

В Ровенской областной станции переливания крови успокаивают: контейнеры еще есть, правда, немного.

"Мы не совсем на нуле, все-таки мы предвидели такую ситуацию. Какой-то запас есть. Когда сложилась такая ситуация, мы пересмотрели запасы эритроцитной массы и если на тот момент нет заявок из больницы, - а мы работаем под больницу, а не просто так, - а люди к нам приходят, никто не смотрит, какая группа. И был такой день, когда мы были обязаны брать кровь третьей отрицательной группы, которая всегда нам нужна, другие группы с отрицательным резусом", - рассказала Нина Симкив, заместитель руководителя Ровенской областной станции переливания крови.

По ее словам, до июня на станции переливания пользовались прошлогодней тарой. А этом году от Минздрава по тендерам - ни одного предложения.

Пришлось медикам обращаться за помощью в областной совет, чтобы закупить гемаконы самостоятельно.

"Просили мы больше миллиона, нам до конца года нужно около 1 миллиона 200 гривен на закупку контейнеров, но на данном этапе нам выделили лишь 200 тысяч, чтобы не прекратилась работа станции переливания крови. А позже, возможно, будут централизованные закупки, которые обеспечат область пластиковой тарой", - рассказал Юрий Осипчук, руководитель Ровенского областного управления здравоохранения.

Двухсот тысяч гривен хватит, чтобы обеспечить станцию переливания крови гемаконами до августа. И то, что в такой же ситуации оказались и коллеги из других регионов. медиков не успокаивает.

Ровенской области ежегодно требуется более 15 тысяч гемаконов. В отчаянии медики обратились даже к благотворителям, но предложений от фондов так и не дождались.


924

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...