Васильковская катастрофа: причины, следствия, прогнозы

Васильковская катастрофа: причины, следствия, прогнозы

Киев, 12 июня.

Как известно, пожар на нефтебазе компании «БРСМ-Нафта» в селе Крячки Васильковского района Киевской области продолжается.

Представители власти сообщают попеременно противоречащие сведения – то пожар полностью локализован и почти потушен, то опять взрываются очередные емкости. И это при том, что горение на базе, по заявлению главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины Николая Чечеткина, полностью контролируемо.

Итак, по состоянию на вечер пятницы (пятый день после возгорания) в результате проведения пенной атаки, погашен один горящий резервуар, теперь продолжается охлаждение двух других резервуаров. Напомним, что в четверг, 11 июня еще пылали все три больших емкости с нефтепродуктами объемом 900 м3 и тринадцать малых – по 50 м3 каждая. На сегодня, угрозы распространения огня в сторону нефтебазы KLO, военной части нет.

В отношении жертв и пострадавших официальных разногласий нет – погибло шесть человек, около 20 пострадали, таковы данные Минздрава. А вот в отношении объемов, которые хранились на предприятии – цифры разнятся. Одни говорят, что там всего 11 – 25 тыс. тонн топлива, другие называют цифру 75.

Зато неофициальная информация ужасает. По словам источника, имевшего отношение к ликвидации, на базе горит 34 больших цистерны. Пострадало около двух сотен человек – большинство из них погибло. Это пожарники и сотрудники самой базы. Все они попали под волну первого взрыва. Тела – под тоннами вылившейся нефти. Власти же дали указание дать ей полностью выгореть.

Кроме того, местные в один голос говорят о диверсии. Причем, спланированном и тщательно просчитанном. Говорят, были выстрелы. В подтверждение приводят факт, что эвакуацию военных, оружия и припасов с военной базы, расположенной в 50-ти метрах от БРСМ, начали раньше, чем приехали на место происшествия пожарные. А появились они аж через несколько часов после возгорания. Тушить, кроме как водой, было нечем.

По количеству жертв катастрофу называют самой большой за последние годы. Однако единственное, что делается качественно и на полную силу – это информационная компания вокруг нее. Поговаривают, что когда приехали власти, подвезли прессу и цистерну с пеной. Уехали – пена «закончилась». Потому как Аваков с Турчиновым так и не договорились, кто будет за все это платить. И главное, к чему готовят общественное мнение – база, ясное дело, выгорит целиком и полностью, поэтому достоверно выяснить причины пожара (или теракта!) не сможет никто и никогда..

Под угрозой загрязнения полстраны

Экологи, технологи и эксперты по безопасности тем временем не могут дать точных оценок состояния и последствий происшествия. Но в один голос твердят о катастрофе. Татьяна Тимочко, руководитель Лиги экологов Украины, констатирует:

«Огромная масса нефтепродуктов, к тому же, низкого качества, горит который день, а в атмосферу попадает грандиозное количество токсичных веществ – в частности, оксидов азота, серы, углерода и химические соединения ванадия. Люди уже получили сильнейшие отравления токсичными веществами, особенно те, которые живут в высотных домах и вдыхают дым горящих нефтепродуктов. Из дымовой массы оседает пепел, создавая масляную пленку – на воду, огороды, сады и жилье людей. В зоне пожара и вытекания нефти произошло загрязнение грунтов на глубину более полуметра. Это угроза отравления водоносных горизонтов, источников и водоснабжения близлежащих населенных пунктов. Это не только колодцы, а и копанки, из которых селяне поливают свои огороды – угроза вторичного загрязнения подземных вод, которые находятся далее от места катастрофы. За этим всем следует нарушение баланса обмена веществ и газов между атмосферой и водой, что вызывает нарушение жизнедеятельности водных организмов, флоры и фауны региона. Перенесение воздушных масс, соединение с атмосферным кислородом оксида серы и азота приведет к образованию кислотных осадков. Ореол их будет зависеть от скорости и направления ветра».

Татьяна Тимочко

Татьяна Тимочко

Пока же эколог, используя свой опыт, смогла назвать предположительную «вилку» распространения загрязнения – от 10 до 300 км с разной степенью концентрации. Предполагает, что частично уже накрыло и Киев. Что же делает мер Кличко? Выдал распоряжение поливать улицы водой!

«Нонсенс. Это смешно, – говорит эксперт. – Вы когда-нибудь пробовали масло или бензин, например, с рук отмыть водой? Я уже не говорю о том, что нефтяные загрязнения очень медленно распадаются в окружающей среде. Причем на это «отмывание улиц», поверьте, денег будет списано немеряно».

Да гори все синим пламенем!

К сожалению, говорят эксперты, ни Минэкологии, на Кабмин в целом, сегодня не может помочь с анализом ситуации. Вследствие полного отсутствия профессиональных кадров и разрушения системы госконтроля – сначала ликвидировали экологическую экспертизу, а потом, в прошлом году, правительство запретило проверки хозобъектов под видом борьбы с коррупцией.

«Это привело к тому, что на данной базе, в частности, не было обвалования, – поясняет г-жа Тимочко. – При наличии валов вокруг базы, ее можно было бы залить пеной (как аквариум), перекрыть, таким образом, доступ кислорода, и аварию локализовать. Теперь же Аваков разводит руками: «Пусть теперь оно горит!». И другого способа остановить пожар, уже нет. А последствия – катастрофичны и непредсказуемы как во времени, так и по территории. Ведь пока оно догорит, сколько еще отравляющих веществ попадет в атмосферу и т.д. Когда кислотный дождь сожжет у людей огороды и сады, как они смогут доказать, что это от отравы, которая пришла к ним вследствие пожара? Причем гасят его (вернее, ждут, пока догорит) за наш с вами счет – налогоплательщиков, и это уже несколько миллионов гривен».

Специалисты удивляются, что в программе правительства впервые за времена независимости отсутствует раздел «экологическая безопасность». Кстати сказать, на должность государственного инспектора по экологии назначен человек, который ни дня не работал на государственном посту и ни минуты в отрасли экологии, занимался только недвижимостью. Как и сам Аваков, абсолютно далекий от подобных вопросов человек, пытается руководить решением данной ситуации.

[vsw id="hBjs_tWsy1o" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

«Когда он заявил, что собирает все министерства и ведомства для консультаций и организации специального штаба, то мне лично стало страшно. Потому как в нынешнем составе правительства нет ни единого человека, способного компетентно посоветовать или найти адекватное решение. Нам сюда позвали грузин, прибалтов, американцев, дескать, нет своих. Да не назначайте на должности сватов, кумовьев, братьев своих, дочек и сыночков!.. Такая тут борьба с коррупцией», – возмущается руководитель Лиги экологов.

И неправда, что не с кем было посоветоваться. Оказывается, можно было пригласить и бывшего министра МЧС Григория Реву, и профессоров из Института геохимии и окружающей среды Национальной Академии наук (разработавших свои технологии тушения и локализации как пожара, так и последствий загрязнения среды), представителей общественных организаций, международных экспертов. А зачем? Чтобы мешали деньги делить?

В итоге, пока собирали важных чиновников, безвозвратно ушло 12 часов – время, после которого тушить уже стало бесполезно.

С АЗС исчезнет дешевый бензин

Геннадий Рябцев

Геннадий Рябцев

«Погибли люди. Из-за некомпетентности руководства, которое отправило на тушение пожара людей без средств защиты и техники. Жизнь четырех человек на совести государства и тех руководителей, которые бросили их в горнило пожара, который заведомо потушить было невозможно», – считает Геннадий Рябцев, замдиректора НТЦ «Психея».

По его словам, проверки всех нефтебаз и заправок, о необходимости которых заявляют власти, невозможны, поскольку запрещены в стране, по крайней мере, до 1 июля самим же государством. И в программе правительства одним из пунктов «новой экономической политики» присутствует запрет проверок объектов хозяйствования (кроме фискальных) не только на 2015-й, но и на 2016 годы. Фактически Кабмин напрямую нарушает ст. 42 Конституции Украины, гарантирующую нам безопасные и качественные товары и услуги.

«Есть серьезные подозрения, что на базе компании «БРСМ-Нафта» производились нефтепродукты, не соответствующие стандартам качества Украины. Можно представить себе, что за составляющие этих нефтепродуктов там были в резервуарах. Сгорело около 15 тыс. тонн. Месячное потребление бензина и дизтоплива Киевом и областью составляет 24 тыс. тонн. Всего в этом регионе 33 нефтебазы» – говорит эксперт. И описывает схему навара на «нефтяной бадяге».

Получается, существуют компании нижнего ценового диапазона, которые занимаются оптимизацией уплаты налогов и качества нефтепродуктов. Первое состоит в том, что фирма закупает составляющие, не облагающиеся или с минимальным акцизным сбором. В отличие от бензина, за покупку которого она должна заплатить в казну государства 202 евро с каждой тонны. Эти компоненты смешиваются, и полученный состав реализуется под видом бензина на АЗС. Благодаря такой схеме компания экономит как минимум 8 грн с литра дизтоплива. Добавьте сюда 2 грн наценки за розничную продажу, которую законно зарабатывает АЗС, получите 10 грн – с каждых 20 грн за литр. В ситуации низкой платежеспособности населения такие заправки имеют большой спрос.

Итак, прогнозирует г-н Рябцев, те АЗС и сети, которые сейчас поднимут свои расценки, просто недополучили суррогатного топлива с нефтебазы, принадлежащей «БРСМ-Нафта». Все остальные, повышающие цены – спекулянты по ситуации.

Парад сумасшедших на фоне пожара

«Выезд штаба, представителей власти на место пожара напоминает парад сумасшедших, – делится впечатлениями Сергей Шабовта, президент Украинской федерации профессионалов безопасности.

"Руководит им исполняющий обязанности премьера – министр культуры Вячеслав Кириленко. Мы услышали, что уже все посчитано (убытки и последствия пожара, который еще не закончился!) и выделены средства. Причем, немалые. Подозреваю, уже даже поделены. На самом деле это свидетельство абсолютной убогости и отсутствия минимальной управленческой культуры в верхних эшелонах власти. Мне стыдно это наблюдать. Мир накопил огромный опыт в тушении таких пожаров – начиная от использования порошковых и пенных масс, заканчивая авиационной техникой. У нас же, кроме отсутствия рычагов контроля у государства, бездействует и ГСЧС, в обязанности, которой входит, прежде всего, контроль пожарной безопасности. Догадываюсь также, что у этого ведомства после распоряжения президента проверить все нефтекомпании был маленький профессиональный праздник. Потому что известно, чем это закончится – собственники понесут взятки. Тем более, что президентские полномочия повышают расценки раза в три».

Сергей Шабовта

Сергей Шабовта

Кроме того, по мнению эксперта, рынок нефтепродуктов лихорадит беспощадное перераспределение бизнеса, который идет полным ходом по стране. Сфера ведь не менее привлекательна для олигархов, чем банковская. Не случайно за спиной компании вдруг вырастает фигура бывшего министра энергетики и угольной промышленности. Сквозит откровенным фактом чьей-то мести. Да и сам управленческий аппарат компании заявлял, что цепочка неких локальных взрывов и провокаций имела место.

«Мне становится стыдно за то, что я живу в этой стране. Понимаю, что наш премьер сейчас в Америке ходит с протянутой рукой по кругу, вымаливая помощь и рассказывая, как остро мы нуждаемся в очередных средствах. Но как используются уже полученные деньги – страна в полном неведении до сих пор. Представляю, как ему крайне неудобно просить новые кредиты, потому что весь цивилизованный мир наблюдает примитивизм, неорганизованность и несовершенство государства Украина», – подытоживает г-н Шабовта.

Прогнозы: где рванет в следующий раз?

Геннадий Рябцев: «В любом месте, на любом объекте энергетической отрасли страны. Учитывая крайне низкую платежеспособность населения и ограниченные возможности компаний, которые экономят на всем: зарплате и квалификации сотрудников, профилактике и технике безопасности. Вся отрасль пребывает на той грани, за которой грядет катастрофа. Свыше 20% магистральных нефтепродуктопроводов, амиакопроводов, большая часть инфраструктурных объектов уже давно отработали свой ресурс. И это не говоря о разветвлениях и распределительной сети, идущей по городам. Никто ничего не контролирует, никто ничего не делает. Когда были взрывы в Днепропетровской и Донецкой областях, какие-то деньги выделяли, отмывали и рапортовали. Все. Никаких гарантий безопасности никто в стране вам не даст. Мы только слышим, что пока не до этого, главное прекратить военные действия на востоке – сначала победа, все остальное потом. Но при таком отношении к собственным гражданам до этой победы можно и не дожить».

нефтебаза

Итак, эксперты сходятся во мнении, что авария на «БРСМ» – лишь одна из множества последующих катастроф, которые обязательно в Украине произойдут. Потому как не только не меняется система, но и все, что страна имеет сегодня еще со времен СССР выходит из строя, не ремонтируется, поэтому продолжит разрушаться далее. Усугубляется данная ситуация тем отношением к собственности и экологии, которое есть в стране. И как тут не говорить о целенаправленном развале государственности и геноциде.

«Количество идиотов в любой стране мира приблизительно одинаково, однако на Украине они очень мастерски расставлены», – и данный вывод г-н Рябцева особо справедлив, хоть на самом деле просто циничен и очень печален.

Катерина Мирская (фото экспертов принадлежат автору)


3025

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...