Закон о военном положении никто вводить не станет: так Порошенко не сможет зарабатывать

Закон о военном положении никто вводить не станет: так Порошенко не сможет зарабатывать

Киев, 12 июня. 

Политологи объяснили, почему на Украине не будет введено военное положение, почему президент Порошенко этого боится, и зачем тогда вообще принимали новый закон.

СМИ активно обсуждают указ о правовом режиме военного положения, который ранее подписал президент Петр Порошенко, а сегодня закон вступил в силу. Сразу же напрашивается вопрос: если в силу вступил новый закон, чего от него ждать? Как изменится жизнь обычных граждан? Ведь уже и власти, и многие политологи заявили, что вводить военное положение не собираются. Хотя, по сути, страна уже больше года живет в состоянии военного положения. Однако киевским властям удается избегать официальных статусов как в случае с дефолтом, так и в случае с военным положением.

НА «Харьков» обратилось с вопросами к политическому обозревателю Денису Гаевскому и выяснило, почему власти не вводят военное положение в стране, чего они опасаются, и как ловко используют законы себе во благо.

«В апреле 2014 года когда началась так называемая антитеррористическая операция, армия была использована против собственного народа. А армия, по законам Украины, может быть использована только в случае внешнего вторжения и внешней агрессии. Можно считать действующим это военное положение еще и потому, что после госпереворота в феврале 2014 года, по сути, были ликвидированы все права и свободы человека на территории Украины: социальные, политические, экономические и культурно-духовные», - рассказал Денис Гаевский.

Киев буквально трепещит от страха, опасаясь утраты, которую принесет введение военного положения в стране. Ведь тогда от много отказаться придется в первую очередь олигархам. И первыми пострадают Петр Порошенко и Игорь Коломойский.

Денис Гаевский

Гаевский: Властям невыгодно введение военного положения

«Военное положение на Украине вводить не будут из-за боязни властей реакции общества. Социальное недовольство и стремительное обнищание населения могут привести к гражданской войне уже не только в Донбассе, но на всей территории страны. Но главное не это. Главное - интересы олигархических группировок. Военное положение перекроет доступ к внешним рынкам заимствований финансов. Банки Коломойского и Порошенко будут отрезаны от внешних источников финансирования», - добавил эксперт.

Да, с этим сложно не согласиться. Господин Порошенко и товарищ Яценюк вертят законами и придумывают новые, изгаляются в проведении реформ, и все это – для получения прибыли извне. Ибо в своей стране взять уже и нечего. А потому неудивительно, что военное положение не будет введено до тех пор, пока это мешает богатеть мистеру президенту. Отсутствие военного положения в стране, отметим, не отнимает у Киева возможность призывать на войну солдат, проводить демобилизацию и собирать дань с населения в виде военных налогов.

Многие политологи сегодня отмечают, что если в стране будет официально объявлено военное положение, то Украина тот час же лишиться финансовой поддержки Запада. Однако политический обозреватель Денис Гаевский уверен, что поток западного финансирования прекратится не скоро.

«Слишком много политического капитала вложено в действующую систему власти на Украине. Помощь от Запада будет поступать в любом случае: как организационная, так и финансовая, а по закрытым каналам – и военная. Помощь эта направляется не на улучшение жизни граждан, а на поддержку существующего режима, который должен решать ряд геополитических задач на территории Украины и использоваться как фактор дестабилизации всего европейского континента», - отметил политолог.

Ну и остается единственный вопрос: если военное положение так мешает президенту в его планах, если вводить положение никто не собирается, то зачем вообще было нужно вносить поправки в закон? Ведь в Раде сегодня никто и пальцем не пошевелит, не издаст ни одного закона, если тот, разумеется, не сулит выгоды.

военное положение

Только на Украине могут устроить мобилизацию и утверждать, что военное положение в стране необязательно

«Верховная Рада и законодательные органы Украины – несубъектные. Они находятся в тесном взаимодействии с американскими кураторами. Видимо, совместная позиция их была такова, что необходимо создать правовой механизм, который позволит найти правовые основания для неплатежей по внешним долгам. В первую очередь - перед Россией. Во-вторых, отмена конвенции прав человека на территории Донбасса показывает, что идет полное сворачивание всех прав и свобод на территории Украины», - подвел итог Денис Гаевский.

Анастасия Ильина


5475

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...