Порошенко хочет отдать власть общинам

Порошенко хочет отдать власть общинам

Киев, 12 июня.

Управлять государством на местах должны территориальные общины, считает президент Украины Петр Порошенко. Для этого нужно изменить Конституцию. При изменении основного закона страны базовой единицей местного самоуправления должны стать территориальные общины, заявил на заседании Совета регионального развития украинский лидер.

"Базовым уровнем должна быть территориальная община", - подчеркнул Порошенко.

Кроме того, глава государства сообщил, что система местного самоуправления может быть двухуровневой или трехуровневой. Вопрос пока открытый, и в обществе еще дискутируют на эту тему. Особое внимание Петр Порошенко обратил на важность децентрализации власти: полномочия необходимо передавать людям на местах. У областного руководства должны оставаться лишь стратегические функции. Примером для реформы МСУ Порошенко назвал систему местного самоуправления Польши.

Как уже сообщалось, после того, как Киев внесет изменения в Конституцию страны и проведет административно-территориальную реформу, число районов в стране уменьшится втрое. В семь раз сократится и количество общин.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...