Эксперты о госдолге Украины: сложно понять логику правительства

Эксперты о госдолге Украины: сложно понять логику правительства

Киев, 12 июня.

Как известно, еще в марте, после решения МВФ о кредитовании Украины на 17,5 миллиардов долларов, правительство Украины начало процесс переговоров с внешними кредиторами о реструктуризации долгов. Пока этот процесс идет очень тяжело.

Речь идет о реструктуризации денежной части в сумме 23 миллиардов долларов, при этом украинская сторона настаивает на списании определенной доли. Кредиторы же, естественно, такого хода Украины не понимают, но готовы отложить платежи до 2019 года или предлагают ей выплатить долги из резервов НБУ. Соответственно, переговоры зашли в тупик.

Поездка главы Кабинета министров Арсения Яценюка и министра финансов Натальи Яресько в США закончилась тем, что вчера Яресько заявила: если они не будут соглашаться на реструктуризацию на наших условиях, то Украина может и не ждать соглашения, а, руководствуясь тем законом, который под это дело был принят Верховной Радой, объявить мораторий на выплату внешнего долга.

«Мы выражаем глубокую обеспокоенность позицией министра, которая не в интересах Украины», – удивился в ответ Комитет кредиторов Украины.

Недоумевают, мягко говоря, и отечественные эксперты, анализируя вояж правительства на далекий континент.

яресько

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины, считает, что Украина потеряла шанс для списания части госдолга. Это было возможно в прошлом, 2014 году - после потери Крыма и начала войны в Донбассе. Тогда об этом говорил весь мир. К стране было прикреплено повышенное внимание мировых СМИ, и многие говорили о формах ее поддержки. К сожалению, украинская экономическая власть не реагировала на подобные привилегии, а теперь заговорила о каких-то минимальных возможностях в долговом вопросе.

Но сегодня Украина уже не является первой темой ни в Европе, ни в мире. Нельзя теперь говорить ни о реструктуризации, ни о списании долгов. Если правительство в лице министра финансов при этом заявляет, что Украина в одностороннем порядке без договоренностей с кредиторами может отказаться на определенное время платить долг и объявить мораторий, то это означает, что переговоры, мягко говоря, повернули не в пользу украинской власти.

«Финансовый мир толком не знает, что такое мораторий. Если идет односторонний отказ от выплаты долга заемщиком, то есть Украиной, то это называется дефолт. И тут власти нужно определиться – либо мы показываем экономические реалии такими, какими они есть, либо продолжаем заниматься популизмом. Выбор прост: дефолт или реструктуризация при условии договоренности, другой формы в мире финансов не существует», - говорит Андрей Новак.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко согласен с коллегой. Кроме того, дефолт, по его мнению, означает, что в ближайшие пять-десять лет Украине инвестиций не видать. Любой инвестор будет тыкать пальцем, мол, видите, у вас же был дефолт.

«Мне сложно вообще понять логику г-жи Яресько и г-на Яценюка, почему они до сих пор не договорились о реструктуризации. Причины срыва переговоров я постичь не могу, возможно, дело в какой-то политической интриге или команде сверху. Предложение зарубежных кредиторов реструктуризации абсолютно стандартно. На таких же условиях это делали Испания, Греция, Мексика, Исландия, Бразилия. Надеюсь, решение найдут: все долги реструктуризировать не будут, но по мере погашения те, которые будут выплачиваться, вновь будут реструктуризировать», – предполагает Охрименко.

Антон Орещенко


1135

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...