Уволен глава завода им. Малышева в Харькове: власти ищут более патриотичного управленца

Уволен глава завода им. Малышева в Харькове: власти ищут более патриотичного управленца

Харьков, 12 июня.

По результатам проверки на ГП «Завод имени Малышева», в ходе которой изучалось выполнение производственных планов и результаты повышения эффективности работы завода, было принято решение об увольнении гендиректора предприятия Николая Белова. И.о. директора был назначен главный инженер предприятия Александр Шейко.

Николай Белов

бывший генеральный директор завода имени Малышева Николай Белов

Об этом сообщил сайт «Укроборонпрома» 10 июня. Сам Белов отреагировал резко на это решение, заявив в своем профиле в Facebook, что он не будет поднимать скандал вокруг своего увольнения, но крайне иронично высказался о том, что его увольнение позитивно скажется на увеличении объемов производства предприятия.

«Прошу зафиксировать одну цифру: с даты моего назначения 22.08.2014 по сегодняшний день - 09.06.2015 - из сборочного цеха завода вышло 69 танков; шесть из них – "Оплоты" – ушли к инозаказчику, остальные все на Украине», - заявил Белов.

По мнению экспертов, проблемы предприятия заключаются в том, что большинство его сотрудников низового и среднего звена открыто саботируют снабжение украинской армии, поэтому киевские власти будут искать максимально патриотичного руководителя, который сможет справиться с антиукраинскими настроениями на предприятии.

Наиболее вероятным кандидатом на пост главы завода пока является первый заместитель генерального директора концерна Сергей Пинькас. По его словам, завод имени Малышева является базовым и самым мощным предприятием оборонной промышленности, и, следовательно, должен работать «еще эффективнее и максимально обеспечивать потребности украинской армии».

«В этом году Нацгвардия получила 10 танков Т-64 и два «Булата», в ближайшее время военным отгрузят еще три единицы техники. Но предприятие способно работать гораздо продуктивнее. В планах на следующий год – поставка заводом еще более 20 танков для армии», - заявил Пинькас.

Как сообщают источники НА "Харьков" на самом предприятии, средний возраст работающих на заводе – более 50 лет.

Завод имени Малышева

«Это связано с тем, что в 90-е годы среди молодежи резко упал интерес к рабочим специальностям, все ушли на базары, в бизнес. А ведь для того, чтобы стать высококвалифицированным токарем, станочником, фрезеровщиком, нужны десятки лет, стать профессионалом в этой сфере не менее сложно и долго, чем стать профессиональным врачом или юристом. Несмотря на то, что зарплаты на заводе имени Малышева около пяти тысяч гривен, система профтехобучения разрушена, молодежь на заводы идет мало. Я вот к чему это все говорю: люди старшего поколения крайне негативно относятся ко всем этим майданам, резко их осуждают, и для них работа на украинскую армию, которая убивает мирных жителей, невыносима и ужасна», - говорит наш источник, сотрудник завода.

По его словам, «не надо преувеличивать убежденность этих людей – они самые обычные люди, зарплата их единственный источник дохода, они не могут просто взять и уволиться, чем тогда они будут кормить свои семьи? Но если бы вы послушали разговоры в курилках, в цехах, вы бы поняли, что завод по умолчанию не может дать никакой эффективности с такими настроениями». Источник отмечает, что сотрудники применяют практику так называемой итальянской забастовки или ползучего саботажа:

«Все как бы присутствуют на рабочих местах, все чем-то заняты, но эффективность минимальная. Приблизительно раз в две недели руководство всех мастей устраивает разнос, требует работать лучше, но никакого результата это не дает. Выросло количество больничных, травм на предприятии – люди делают все, чтобы не принимать участие в этой бойне».

Как говорит бывший сотрудник управления промышленности и связи Харьковской ОГА Николай, «завод находится под усиленным контролем киевской власти – ведь по сути он единственный завод, на котором можно чинить и изготавливать бронетехнику. Запустить новое производство в ситуации нынешнего экономического кризиса практически невозможно, следовательно, нужно беречь уже существующее. Не зря на завод регулярно ездят с визитами и Порошенко, и Турчинов, и иже с ними.

"К сожалению, Белов оказался на разрыве между требованиями властей и настроениями сотрудников. Он не настолько креативный и сильный руководитель, чтобы переломить внутреннее сопротивление на предприятии, вот и поплатился за это своей должностью. Сложно предположить, достаточно ли будет просто более патриотичного руководителя для решения этой проблемы. Пока вижу единственный выход – завозить на предприятие сотрудников из других регионов, но вряд ли это физически возможно», - отметил Николай.

Инна Журавель


3698

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...