Квиташвили: Реформы на Украине будут длиться вечно

Квиташвили: Реформы на Украине будут длиться вечно

Киев, 12 июня.

Реформы на Украине власти не могут провести в считанные месяцы, это дело нескольких десятилетий, а то и вечности. Об этом журналистам рассказал министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

Отвечая на вопрос журналистов о том, сколько времени займет медицинская реформа на Украине, министр ответил, что это вопрос не одного дня или даже нескольких месяцев.

«Реформа не может сегодня начаться, а через три месяца или три года закончиться. Это - движение, которое длится вечно. Но на Украине оно до сих пор не началось, так как никто ранее не интересовался ими. Страна живет еще в системе Семашко - от показателя «койко-день» зависело финансирование медицинского учреждения, а зарплата врача была привязана к специализации» - рассказал Квиташвили изданию gazeta.uа.

При этом он заявил, что первоначальной целью для страны будет упразднение тотальной государственной монополии на медуслуги. Ведь в настоящий момент единственным заказчиком услуг является государство, оно их оплачивает и само следит за качеством.

«Больницам даем автономию. Сейчас все медучреждения получают деньги от государства. Это покрывает треть расходов. А еще две трети откуда появляются? Это и есть те неформальные платежи, которые обходят все законы», - с горечью сообщает министр.

На вопрос о суммах, которые тратятся государством, Квиташвили ответил, что их довольно трудно посчитать, так как нет прямой статистики.

«В 2015 году на медицину выделили 59 миллиардов гривен, это почти три миллиарда долларов. Получается, 5-6 миллиардов долларов ходят в системе неформально. Мы хотим дать возможность больницам зарабатывать легально», - заключил он.

В тоже время 49-я статья Конституции Украины запрещает проводить платные услуги. Но больницы могут зарабатывать, добавляя те услуги, которые не входят в перечень бесплатных. После начала ввода реформ украинские больницы будут и дальше финансироваться из бюджета, однако они будут обязаны делать отчет о проделанной работе. В министерстве хотят знать, какие услуги и в каком медучреждении оказываются.

«Нужно собрать статистическую базу, чтобы посмотреть, как можно рассчитываться по западным протоколам лечения, уже принятым на Украине. К этому присоединяется проект Всемирного банка на шесть лет. Бюджет для поддержки этой реформы - 10-15 миллионов долларов на все время», - закончил свою речь министр.

Стоит отметить, что заработная плата врачей уже будет зависеть от объема проделанной работы, функциональных обязанностей и уровня ответственности. По словам представителей министерства здравоохранения, врачи должны получать такую сумму, чтобы не думать о том, как прокормить семью.

Читайте также: Польша и Канада помогут Украине опытом проведения реформ


878

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...