Во Франции всерьез задумались о затоплении "Мистралей"

Во Франции всерьез задумались о затоплении "Мистралей"

Париж, 12 июня. 

Власти Франции пытаются придумать, как избежать передачи вертолетоносцев типа "Мистраль" Москве и при этом "сохранить лицо" и деньги, потраченные на строительство и содержание кораблей.

Абсурдная комедия, которую разыгрывает Париж, уже достигла той стадии, когда уже не смешно, но еще не страшно. Хотя определенные опасения относительно душевного здоровья президента Олланда и его администрации все же есть.

Каким-то образом французский лидер рассчитывает сохранить деньги, потраченные на строительство и содержание вертолетоносцев, построенных для России, и средства, которые только предстоит выплатить Москве в качестве неустойки, но при этом "Мистрали" России Франция поставлять по-прежнему не намерена. В лучшем случае, неустойка по контракту составит чуть менее трех миллиардов евро. В худшем - Россия запросит все десять. За дружбу с США французы столько платить не хотят, то ли из соображений экономии, то ли из-за сомнений в стоимости "теплых отношений" с Вашингтоном.

Продать "Мистрали" не вышло, корабли, "подогнанные" под российские стандарты, переоборудовать слишком дорого, американцам вертолетоносцы не понадобились. Каждый день простоя кораблей в порту обходится Парижу в кругленькую сумму, и раскошеливаться на их обслуживание, пока США не выяснят отношения с Россией, никто не желает. Поэтому в очередной раз в Париже пришли к выводу, что проще всего "Мистрали" затопить. Однако власти все еще надеются обойтись без выплат неустойки России.

Напомним, переговоры по вертолетоносцам «Мистраль» между Москвой и Парижем продолжатся в ближайшее время. Делегация французских экспертов прилетала в российскую столицу на переговоры. Франция поставила перед Россией абсолютно неприемлемые условия – аннулировать банковские счета.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...