Петренко: Возвращать деньги, украденные Януковичем, придется через суды

Петренко: Возвращать деньги, украденные Януковичем, придется через суды

Киев, 11 июня. 

Деньги, осевшие на счетах экс-президента Украины Виктора Януковича, придется возвращать путем обращения в суды тех стран, где открыты счета бывшего украинского лидера и его команды.

Как заявил министр юстиции Павел Петренко, процесс возвращения средств, которые сейчас находятся на счетах бывшего президента Украины, будет долгим, поскольку возможен только после решения суда тех стран, куда были вывезены средства.

"Опыт иностранных государств по делам так называемой "арабской весны" показал, что путь к возвращению значительных объемов активов, выведенных преступными действиями лиц у власти за границу, и плодов незаконного обогащения является нелегким, длительным во времени и многоэтапным", - написал Петренко в социальной сети.

Он пояснил, что в первую очередь, суд должен доказать, что экс-президент действовал незаконно.

"Следующим шагом является получение за рубежом решения о возврате средств. Этот шаг из-за возможности обжалования, которая есть у многочисленных незаинтересованных в их возвращении лиц, может продолжаться годами", - добавил Петренко.

Глава Минюста призвал сконцентрировать усилия на расследовании дел правоохранительными органами, чтобы было с чем обращаться в суд.

Напомним, ранее земли, общей площадью 0,5 гектар, принадлежавшие бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и его приближенным лицам, забрали во владение государства согласно постановлению Богородчанского районного суда.


961

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...