Украинские телеканалы транслируют российский контент, используя "лазейки" в законе

Украинские телеканалы транслируют российский контент, используя "лазейки" в законе

Киев, 11 июня.

Украинские телеканалы пытаются обойти запрет на показ российских сериалов, установленный Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания.

Как сообщил член Нацсовета Владислав Севрюков, украинские телеканалы продолжают транслировать запрещенный на Украине российский контент, прибегая к различным "хитростям". Сериалы, в которых Нацсовет усмотрел "российскую пропаганду", выходят в эфир с урезанными титрами.

"Под запрет попадает российский контент, который был отснят после 1 января 2014 года. Например, сериал "Кухня": серии, отснятые до 1 января 2014 года разрешены к трансляции, а те, что сняты после - уже запрещены. Но телеканалы убирают из титров даты, так что невозможно понять, когда снята серия", - пояснил Севрюков.

Он пояснил, что все телеканалы транслируют фильмы по прокатным удостоверениям, которые выдает Госкино. На данный момент на запрещенные сериалы удостоверения уже не выдаются, но старые также следует отозвать. Но пока украинские каналы продолжают составлять эфирную сетку по старым удостоверениям. Помимо новых серий "Кухни", украинцы смотрят и "Ворониных", и "Хорошие руки", и "Пятая стража".

Сейчас в Нацсовете готовят письма руководству телеканалов "Україна", "Студія "1+1", "Новий", "ТЕТ" с просьбой предъявить для контроля прокатные удостоверения. Есть и другие "лазейки" в законе, запрещающем российский контент. К примеру, один из героев фильма "Легавый" - сотрудник МВД СССР. Органы государственной безопасности времен Советов, о которых украинцам теперь нельзя смотреть фильмы, в законе перечислены, но конкретно о МВД СССР в тексте документа упомянуть забыли.

"Поэтому мы попросили депутатов, который подготовили этот закон, добавить туда и этот орган", - отрапортовал Севрюков.


1117

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...