Королевская: Блокада Донецка и Луганска должна быть снята

Королевская: Блокада Донецка и Луганска должна быть снята

Киев, 11 июня.

"Оппозиционный блок" потребовал пересмотреть пропускную систему в Донбассе и снять блокаду Луганской и Донецкой областей. Об этом сообщила народный депутат ВРУ Наталия Королевская после подачи иска в Окружной административный суд Киева.

Ранее лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко призвал к полной блокаде Донбасса и предложил запретить любое передвижение транспорта со стороны оккупированных территорий.

Депутаты "Оппозиционного блока" провели опрос на официальном сайте фракции. Было предложено три варианта ответа. В результате голоса распределились следующим образом:

Скорее положительно - 20.9%

Скорее отрицательно - 77%

Затрудняюсь ответить - 2%

Позиция народа очевидна - власть должна отменить пропускную систему на Донбассе, а паспорт гражданина Украины стать главным пропуском на всей территории страны. "Оппозиционный блок" сегодня подал иск в Окружной административный суд Киева.

«Оппозиционный блок не первый раз заявляет об неэффективности существующей на Донбассе пропускной системе. Сотни тысяч людей находятся в блокаде на неконтролируемых территориях Луганска и Донецка. Они граждане Украины не могут выехать, другие - заехать, чтобы проведать своих родственников или вывести своих родителей. Поэтому такая система недопустима», - заявила парламентарий.

Политик подчеркнула, что Луганск и Донецк – это территория Украины, поэтому ненужно сегодня вводить дополнительные бюрократические коррупционные процедуры по блокировке передвижения.

Напомним, в конце мая Верховная Рады Украины приостановила действие Международного пакта о гражданских и политических правах в зоне конфликта на юго-востоке страны. "За" проголосавали 249 депутатов - все, кроме "Оппозиционного блока".

Теперь с жителями ДНР и ЛНР, по мнению Киева, можно делать все, что угодно - задерживать и арестовывать на любой срок, расправляться с ними без суда и следствия, поскольку полномочия судей переданы прокурорам, бомбить их из "Градов" и "утюжить" с воздуха. Они ведь теперь официально "недочеловеки", на законных по киевским меркам основаниях.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...