«Газовый развод» Украины и России в 2019 году: три повода повременить

«Газовый развод» Украины и России в 2019 году: три повода повременить

Москва, 11 июня.

«Газпром» не сможет отказаться от транзита газа через Украину в 2019 году. Председатель политической партии РФ «Демократический выбор» Владимир Милов нашел три причины этому.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. Первостепенной причиной продолжения газового сотрудничества с Украиной политический деятель считает, что до 2019 года не будет завершено строительство четырех "ниток" Турецкого потока. Этого хватит только для удовлетворения спроса Турции.

Для Италии, Западных Балкан, Венгрии, Словакии этого недостаточно. Во-вторых, никто не собирается строить трубопроводную инфраструктуру, ведущую на север, которая необходима европейцам для отбора газа. По мнению Милова, Россия хотела сподвигнуть Грецию строить эту инфраструктуру и выделить ей кредит на эти цели. Однако Греция больше не может брать суверенных заимствований без согласования с кредиторами, и полностью несамостоятельна в этом вопросе.

В-третьих, в договорах «Газпрома» с европейскими клиентами вписаны четкие пункты поставки, куда они обязаны доставить газ, и они не могут просто сбросить его на греко-турецкой границе и сказать «дальше сами отбирайте», это будет нарушение контракта, непоставка, штрафные санкции и т.п, считает политик.

Напомним, 9 июня председатель правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявлял, что Россия не будет продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года. По его словам, самый простой способ – обеспечить поставки голубого топлива в Турцию через Черное море без сотрудничества с Украиной.


1009

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...