Мобилизация в Литве идет по украинскому сценарию

Мобилизация в Литве идет по украинскому сценарию

Вильнюс, 11 июня.

Из 36 тысяч призывников, получивших повестки, в военкоматы явились только три тысячи, то есть 8%. Угрозы Минобороны пока не действуют, считает литовский правозащитник Юриус Суботинас (Jurijus Subotinas).

Искать «отказников» Минобороны Литвы намерено с помощью полиции. Чтобы выполнить план, ведомство намерено рассылать повестки работодателям призывников и даже их родственникам. К розыску «отказников» планируют привлечь дипломатические представительства и консульские службы в других странах. Об этом заявила представитель МО Литвы Аста Гальдикайте.

По законам республики, за неявку в военкомат призывникам грозит штраф. За неявку на службу без уважительной причины в течение двух суток - от 144 до 289 евро, а за попытку уклониться от службы помимо штрафа призывнику грозит арест или лишение свободы на срок до 3 лет.

В Минобороны отметили, что в повестках указано разное время, до которого призывники должны явиться в военкоматы. В зависимости от порядкового номера одни должны появиться в конце июня, другие - в конце сентября. По данным МО, пока в добровольцы записались уже 1813 человек.

Юриус Суботинас"Я всегда говорил,что самый русские из русских - это литовцы! Литовские парни массово игнорируют службу в армии, после того, когда проамериканские марионеточные власти затянули Литву в НАТО и ЕС!... Литовцы хотят быть вместе с Россией. Мы выгоним из Литвы оккупантов НАТО и их местных зазывал. Мы будем вместе, вот увидите!", - прокомментировал ситуацию Jurijus Subotinas.

Как сообщалось ранее, призыв на военную службу был возобновлен в Литве по решению парламент в марте этого года. Президент Даля Грибаускайте, объяснила западным журналистам это решение необходимостью подготовки прибалтийских стран "к отражению агрессии России".

В течение пяти лет ежегодно планируется призывать на срочную военную службу около 3,5 тысяч молодых людей в возрасте 19-26 лет. Призывников будут готовить по специальной программе военной подготовки в подразделениях армии в Литве, а прошедшие эту службу будут перенесены в подготовительный резерв армии.

Рита Самойлова


3441

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...