Крым как кормушка для США, или Почему Штаты пошли в обход своих санкций

Крым как кормушка для США, или Почему Штаты пошли в обход своих санкций

Севастополь, 11 июня

США ввели санкции в отношении России и Крыма, запретили продажу ПО и усложнили жизнь пользователям продукции Apple. Однако потеря существенной доли прибыли их образумила.

Невероятно, но факт: США готовы прогибаться под Россию, что бы они там ни заявляли в СМИ. Если, разумеется, этот прогиб сулит им прибыль. Или, наоборот, если перед США встанет угроза больших растрат, связанных с выплатами компенсаций клиентам.

Деньги важнее санкций

К такому выводу можно прийти, отследив историю с запретом на ПО для мобильных устройств. Зимой компания Apple перестала продавать программное обеспечение для своих айфонов. И это объяснялось санкциями, введенными США против России. Однако как бы сильны ни были ненависть и презрение США к России, устоявшиеся истины, например «Не рой яму другому, сам в нее попадешь», оказались могущественнее.

Когда специалисты корпорации Apple подсчитали, во сколько им обошлось отключение своих клиентов от ПО только в Крыму, а затем прикинули, что раздосадованные пользователи могут отсудить миллионы за нарушение их прав, они схватились за голову. И плевали они в тот момент на политику своего государства. 22 мая вышло дополнение к приказу президента США Барака Обамы, разрешающее поставку в Крым бесплатных приложений и программного обеспечения.

Мишин-Дмитрий-Александрович_

Мишин: Американские компании любят решать вопросы до вердикта суда

«В Штатах очень развита структура лоббирования. Если фирма начинает терять деньги (а Google и Apple начали терять деньги), то нужно искать лазейку, чтобы разрешить компании зарабатывать деньги. В инвестиционный доклад Google за 2014 в нем ничего не говорится о политике вообще, там три листа посвящено судебным проблемам Google. Западные компании очень трепетно относятся к судам, которые инициированы против них. Даже если суд вынесет решение в их пользу, то в компаниях делаются все возможные шаги, чтобы это больше не повторялось», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» севастопольский юрист Дмитрий Мишин, который подал в суд на компанию Google.

Горький опыт

У американцев есть горький опыт судебных тяжб с россиянами. И если политиков жизнь мало чему учит, то частные компании предпочитают дважды на одни и те же грабли не наступать.

История прошлого года: около 15 россиян подали коллективный иск в суд на компанию Apple. Их категорически не устраивало, что корпорация сделала очень тяжелую операционную систему для своей продукции, которая занимала почти всю память в телефонах и на других устройствах. В результате истцы выиграли несколько миллионов долларов.

«В этом году Apple выпустил новую операционную систему, которая по объему в три раза меньше, чем прежняя версия. Это говорит о том, что компании за такими процессами следят. Им лучше устранить все спорные моменты, чем смотреть, какое решение вынесет суд в дальнейшем. В вопросах с судами они стараются работать на опережение. Им не страшны политические разговоры. Им страшны две вещи: судебные вопросы и вытекающие отсюда потери денег», - добавил Дмитрий Мишин.

Анастасия Ильина


2858

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...