В НБУ считают, что гривна укрепляется, а инфляция замедляется

В НБУ считают, что гривна укрепляется, а инфляция замедляется

Киев, 11 июня.

Укрепление украинской национальной валюты в марте – мае привело к замедлению инфляции в мае до 2,2%, отметили в Национальном банке.

В сообщении пресс-службы регулятора говорится, что рост индекса потребительских цен также замедлился до 58,4% (в годовом исчислении). Также отмечается замедление базовой инфляции, которое длится второй месяц подряд, до 1,9% (в годовом исчислении – 46,5%). За последние девять месяцев сезонно скорректированное значение базовой инфляции в 1,5% было самым низким.

Укрепление украинской валюты в марте – мае привело к снижению инфляционного давления. В результате заметного прогресса отложенные эффекты февральской девальвации гривны к доллару ослабли, что, в свою очередь, привело к удешевлению многих товаров, цены которых мгновенно реагируют на колебания курса. Темпы роста цен на продовольствие за месяц снизились до 3,1%, несмотря на значительное подорожание плодоовощной продукции, частично вызванное сезонным фактором.

Производители промышленной продукции за месяц снизили цены на 0,4% в связи с падением цен в основных звеньях цепи металлургического производства: в добыче металлосодержащих руд, каменноугольного кокса, подобных ему продуктов и в металлургическом производстве.

Читайте также: Рост инфляции замедлился, но поводов для радости нет


328

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...