Украина не собирается платить России по долгу в 3 миллиарда долларов

Украина не собирается платить России по долгу в 3 миллиарда долларов

Киев, 11 июня.

Украина не выплатит 20 июня России 75 миллионов долларов долга в счет выпуска еврооблигаций на сумму в три миллиарда долларов в декабре 2013 года. Однако срыв данного платежа не сорвет программу финансирования Международного валютного фонда.

Об этом сообщил «Апостроф» со ссылкой на источник в правительстве. По его словам, ради неуплаты долга России Украина может воспользоваться возможностью ввести мораторий на выплату внешних долгов. Одной из этих причин может стать не отсутствие средств, а так называемая «аннексия» Крыма.

В свою очередь, старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь отметил, что 75 миллионов долларов – небольшая сумма и может быть выплачена. Однако официальный Киев, скорее всего, платить не будет и прикроется так называемой «аннексией» Крыма. Ведь, по мнению украинских властей, ущерб от потери Крыма гораздо больше заявленной суммы.

Напомним, президент России Владимир Путин в конце мая заявлял, что Москва может потребовать в любой момент досрочного погашения долга в три миллиарда долларов. Однако она не станет этого делать по просьбе Киева и МВФ. Владимир Путин все же поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву взять под контроль ситуацию с выплатами Украиной по евробондам. Следующий транш в размере 75 миллионов долларов Москва ожидает получить от Киева в июне.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...