Кваснюк: Новый закон лживый и никаких гарантий журналистам не дает

Кваснюк: Новый закон лживый и никаких гарантий журналистам не дает

Одесса, 11 июня.

Сегодня вступил в силу закон, усиливающий безопасность работы журналистов на Украине. На деле же, он не дает никаких гарантий, считает известный в Одессе медиаэксперт и депутат Горсовета Григорий Кваснюк.

На бумаге законом устанавливается уголовная ответственность за угрозы в адрес журналистов, насилие и умышленное уничтожение репортерского имущества, наказание - до трех лет тюрьмы.

За избиение журналистов – до 5 лет лишения свободы, а в случае тяжких телесных повреждений - до 12 лет. Если же преступление совершаются организованной группой, то ее участникам грозит до 14 лет тюремного заключения.

Убийство или покушение на убийство журналиста, его близких родственников или членов семьи, захват в заложники наказываются лишением свободы на срок до 15 лет или пожизненным заключением.

Закон также предусматривает выплату из госбюджета компенсаций в случае ранения или гибели журналиста при исполнении им профессиональных обязанностей в размере 50 и 100 МРОТ соответственно.

За комментарием сего нововведения мы обратились к депутату Городского совета и известному в Одессе журналисту и телеведущему Григорию Кваснюку.

«Комментировать тут, по сути, не чего, потому что даже название у этого закона абсолютно лживое. В стране, где по Конституции цензура запрещена, она официально введена, причем жесточайшая. Национальный совет по телевидению и радиовещанию не просто угрожает, а делает все для того, чтобы запретить трансляцию ряда теле- и радиопередач, в частности российских», - констатировал медиаэксперт.

Свобода слова выражается не только в том, чтобы журналист имел право высказать свою точку зрения, но и в том, чтобы зритель имел возможность получать разнообразную информацию, анализировать и делать свои выводы, убежден Кваснюк.

«О чем можно говорить, если телекампании наказывают за то, что они показали парад в Москве в День Победы? Все эти слова о демократии, свободе слова и правах человека – абсолютно лживые. Нынешняя власть поступила гораздо честнее, когда приняла закон о частичном выходе из Декларации о правах человека в зонах, где проводятся боевые действия. Теперь права человека в Донбассе можно не соблюдать! Вот в этом вся наша власть! Дальше она может принимать любые «ля-лякания», рассчитанные на европейскую общественность, а в сущности ничего принципиально в стране не меняющие», - подчеркнул журналист.

Украина вернулась в 37-й год. Каждый украинский журналист, имеющий свою точку зрения, ежедневно ждет, что за ним придет или приедут.

«У наших журналистов обыски по 8-12 часов проводят. О чем тут можно говорить? Редакцию «Таймера» обыскали, изъяли все электронные носители. До сих пор ничего не вернули. У журналистов даже телефоны изымают и не отдают их месяцами. Ну, скачайте базу номеров и верните собственность. Так нет. Есть все основания полагать, что изъятые у журналистов телефоны используются для различного рода провокаций. Я это так понимаю», - заключил Кваснюк.

Вопрос, сколько сотрудников СБУ и бойцов "Правого сектора" сядет по этому закону на скамью подсудимых, как вы понимаете, риторический.

Марина Кузина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...