Отключение Киевом ЛНР от воды грозит гуманитарной катастрофой и эпидемиями

Отключение Киевом ЛНР от воды грозит гуманитарной катастрофой и эпидемиями

Донбасс, 11 июня.

Украинские власти одним махом оставили жителей Луганской народной республики без водоснабжения, даже не задумавшись о последствиях.

В Луганской народной республике продолжаются проблемы с водоснабжением. Ранее сообщалось, что воды нет после аварии, которая произошла в связи с обстрелом трубы, подающей воду с западной фильтровальной станции. Позже стало известно, что подача воды была прекращена по распоряжению украинских властей.

"По всей территории Луганской народной республики вода практически не подается. В населенных пунктах Стаханово, Брянка и Первомайск вообще нет водоснабжения, частично подается вода по направлению в сторону Алчевска и Перевальска, а также в сторону населенных пунктов Красный Луч и Антрацид. Такая ситуация связана с тем, что полностью прекращена подача воды от западной фильтровальной станции, которая находится под контролем украинской власти, а также перекрыта вода от тех водозаборов, которые осуществляли водоснабжение городов по направлению Кировск - Стаханов. Еще на прошлой неделе Геннадий Москаль официально заявил, что он дал команду о прекращении подачи воды на территории ЛНР", - сообщил генеральный директор КП "Лугансквода" Сергей Махуренко.

Что касается столицы Луганской народной республики, города Луганска, то, по словам Махуренко, ситуация с водой здесь также непростая. Он отметил, что три загородных источника, которые снабжали Луганск водой, на сегодняшний день находятся в неисправном состоянии, поэтому пока приходится обходиться той водой, которая поднимается непосредственно в самом Луганске.

Городские коммунальные службы стараются найти выход из сложившейся ситуации. Они обеспечили подвоз воды к населенным пунктам ЛНР. Количество воды ограничено, однако пока другого решения проблемы нет.

"К сожалению, сегодня сложилась такая ситуация, что мы выдаем воду в количестве 20 литров на одного человека на неделю. Если люди будут брать больше, тогда кому-то не хватит", - заявил главный специалист департамента гумслужбы агентства госрезерва ЛНР Алексей Никитченко.

Отсутствие водоснабжения в населенных пунктах ЛНР в летний период не только осложняет жизнь граждан республики, но и грозит настоящей гуманитарной катастрофой, нарушением санитарного баланса и даже вспышками эпидемий. Создание новой системы водоснабжения в ЛНР займет много времени и потребует огромных финансовых вложений. Жители республики надеются, что у украинских властей восторжествует здравый смысл и они возобновят водоснабжение.

Читайте также: Житель ЛНР: Украинские силовики — настоящие фашисты, работающие на США

Евгения Александрова


897

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...