Яресько пригрозила кредиторам применить мораторий

Яресько пригрозила кредиторам применить мораторий

Киев, 11 июня.

Министр финансов Украины Наталья Яресько предупредила кредиторов, что страна не может ждать соглашения о реструктуризации долгов до сентября. Если инвесторы не пойдут на условия Киева, правительство готово применить соответствующий мораторий в ближайшее время.

"Не думаю, что у нас так много времени. В связи с этим я должна использовать другие инструменты, чтобы уменьшить давление на платежный баланс - мораторий", - заявила Яресько.

По ее словам, правительство за 1,5 года уже выплатило кредиторам около двух миллиардов долларов долга. Теперь Яресько ожидает, что МВФ выделит в июле очередной транш кредита на сумму 1,7 миллиарда долларов. При этом ранее в Международном валютном фонде отметили, что Украина в любом случае получит поддержку экономики. Провал в реструктуризации внешнего долга государства не повлияет на выделение второго транша кредита.

Читайте также: МВФ - Украинское правительство ведет правильную политику

Напомним, мораторий на выплаты по внешним долгам был срочно принят в мае, аналитики восприняли эту новость как дефолт Украины. Премьер-министр Арсений Яценюк признался, что у страны нет возможности платить по счетам, но это не означает банкротства. Специалисты отмечают, если Киев введет мораторий, то он на долгие десятилетия отрежет страну от рынка внешних заимствований.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...