Жестокие пытки, голод, 15 лет тюрьмы: Судьба волонтеров, попавших в плен ВСУ

Жестокие пытки, голод, 15 лет тюрьмы: Судьба волонтеров, попавших в плен ВСУ

Донбасс, 11 июня.

Те, кто помогает сегодня Донбассу, оказываются под прицелов ВСУ, как только пересекают границу зоны АТО. Грузовики с гуманитарной помощью попадают под обстрелы украинской армии, а самих волонтеров силовики захватывают в плен. Бойцов ВСУ не интересует, кто перед ними, солдаты или волонтеры. Пленных жестоко избивают за то, что они везут жителям пострадавших городов и сел еду и одежду.

Два месяца назад, когда колона гуманитарной помощи в составе двух российских волонтеров и четырех жителей Донбасса возвращалась из Донецка, их машины расстреляли силовики ВСУ. Тогда одного волонтера убили, а шестерых взяли в плен. Одноразовые пеленки, детские подгузники, игрушки и консервы украинские военные изъяли в качестве трофея, а водителя Алексея Смирнова и его помощника Алексея Жарникова передали в руки националистов "Правого сектора". Те проявили к пленным особый интерес, так как уже через полчаса украинский силовик "Капитан Прайс" выложил в Сети подробный отчет о взятии в плен волонтеров с заголовком "Бойцы 28 бригады задержали шестерых сепаратистов, один погиб, один ранен".

О том, что в районе Широкино задержали не КамАЗы со сгущенкой, а "русских диверсантов, которые вшестером направлялись захватывать Мариуполь", лично президенту Петру Порошенко доложил глава СБУ Валентин Наливайченко. Но вскоре выяснилось, что ни военного образования, ни навыков ведения боя, ни даже оружия у волонтеров нет.

Так, электрогазосварщику из Орловской области РФ Алексею Жарникову, который никогда не брал в руки оружие, за фразу "хотел помочь жителям Донбасса", сломали ребра и отбили почки украинские силовики. А потом волонтера, доставившего в Донецк гуманитарный груз, бросили в подвал. На видеодопросах, которые в прямом эфире показывал украинский телеканал 112.ua., было видно, что у задержанного Жарникова глаза заклеены скотчем, а руки завязаны колючей проволокой. Больше недели его пытали, морили голодом и выбивали показания. Алексею Смирнову, инженеру из Москвы, также были нанесены сильные побои, в результате которых он оглох на одно ухо. Он часто терял сознание на допросах.

[vsw id="LJYE8LW4FMI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Чтобы скрыть собственную ошибку от наблюдателей ОБСЕ  и представителей "Красного креста", россиян срочно перевели в Артемовск в зону АТО, в которую инспекторам без специального пропуска въезд запрещен. При этом, чтобы хоть как-то нажиться на пленных волонтерах, экстремисты выложили на странице "ВКонтакте" матери Алексея Жарникова видео с пытками волонтера.

"Это рассчитано на то, чтобы я собрала деньги и передала их "Правому сектору", и тогда мой сын будет освобожден. Но они просили большую сумму, у меня таких денег нет", - рассказала женщина.

Мать второго волонтера - Алексея Смирнова - надеется на усилия Общественной Палаты, где скорого результата ей не пообещали, однако помочь не отказались.

"Я его не отпускала. А он говорил, я же не воевать еду, я еду помогать людям. Буду просто раздавать гуманитарную помощь", - сообщила Нина Смирнова.

Если в ближайшее время волонтеров не обменяют на задержанных украинских силовиков, им грозит серьезный срок. По просьбе прокуратуры Украины за раздачу тушенки и сухого молока им могут дать срок до 15 лет лишения свободы. Статью для этого подобрали "подходящую" - пособничество в терроризме.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...