Сегодня сербы вспоминают «крылатую демократию» НАТО

Сегодня сербы вспоминают «крылатую демократию» НАТО

Белград, 11 июня.

Сегодня жители бывшей Югославии вспоминают массированные бомбардировки НАТО и, в частности, операцию «Милосердный ангел», с момента которой прошло вот уже 16 лет.

Ровно 16 лет назад американские солдаты, воюя против режима экс-президента Сербии Слободана Милошевича, принесли свою «демократию» в бывшую Югославию. Самолеты НАТО проводили массированные бомбардировки территории республики, не жалея мирных жителей. При этом западные генералы дали операции издевательское название «Милосердный ангел».

Самолет

После тех бомбардировок некоторые здания до сих пор напоминают руины, а некоторые улицы сохранили шрамы от разрывов авиабомб и снарядов артиллерии. Ежегодно ровно в 21:30 11 июня в столице Сербии звонят колокола.

«Не дай бог такому повториться в Сербии или где-то еще. Это было что-то страшное. Перед началом атак нас предупреждали по радио, народ бежал в бомбоубежища, мы жили на окраине, у нас не было бомбоубежища, мы собирались всей семьей. Мой отец после того, как недалеко от его дома упал «томагавк», проснулся в постели, полной осколков стекла» — рассказывает местный житель Братислав Йоанович.

По данным на сегодняшний день, погибшими после того жуткого обстрела считаются более двух тысяч человек, еще около двух тысяч - были ранены либо пропали без вести. Люди рассказывают, что военные НАТО проводили обстрелы и бомбардировки практически каждый час, в бомбоубежищах можно было встретить целые семьи, которые прятались от западного «мира». Тогда Белград был объят пламенем.

Югославия

Некоторые источники в армии США рассказывают, что в то время американские солдаты писали на бомбах краской: «Поздравляем с Пасхой». При этом бывшую Югославию практически каждый день утюжили снарядами. Все крупные города страны и сербские анклавы в Косово, правительственные учреждения и электростанции были разрушены.

Тем не менее, у командования НАТО был и список тех объектов, которые не должны пострадать, как например металлургический завод в Смедереве, куда не попал ни один из снарядов. Позднее, после «бархатной революции», которая завершила эпоху президента Милошевича, предприятие оказалось в руках американская компания US Steel.

Кресты

Однако сербы тоже отвечали войскам НАТО и порой очень удачно. Так, например, ими был сбит самолет с технологией «стелс». Гордость американского авиастроения от компании «Lockheed Martin» стоимостью в 50 миллионов долларов была уничтожена сербским расчетом ЗРК производства СССР. Тогда же Белый дом и Пентагон обратились к руководству Югославии и потребовали вернуть останки самолета, однако Белград ответил отказом и сегодня останки фюзеляжа выставлены в музее авиации.

Стелс


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...