Эксперт: У Киева нет денег на закупку заграничного угля

Эксперт: У Киева нет денег на закупку заграничного угля

Киев, 11 июня. 

Денег, которые выделены на закупку угля антрацитовой группы для ТЭС, Киеву не хватит. На три миллиарда гривен Украина не сможет купить необходимое количество угля за границей.

Как рассказал аналитик компании Concord Capital Александр Паращий, той суммы, которую собирается уже в июне выделить Министерство энергетики и угольной промышленности, не хватит даже не то, чтобы обеспечить хотя бы половину потребностей украинских ТЭС в топливе.

Тем не менее, в Минэнерго не собираются экономить на доставке и рассчитывают на импорт топлива из ЮАР, Китая, Вьетнама и стран Южной Америки. Все украинские шахты, которые добывают антрацитовый уголь, находятся на территориях, неподконтрольных Киеву.

"Сегодня за рубежом тонна угля стоит примерно 75-80 долларов. Очевидно, что этих денег не хватит на увеличение запасов до того уровня, о котором говорит министерство, а это миллион тонн антрацита и полтора миллиона тонн угля газовой группы", — заявил Паращий.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявлял, что с территории ДНР и ЛНР осуществляются поставки угля, но существуют серьезные проблемы с логистикой. Поэтому Украина вынуждена импортировать уголь из дальнего зарубежья.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...