Роджерс: Киев готовится к реваншу в Донбассе

Роджерс: Киев готовится к реваншу в Донбассе

Москва, 10 июня.

ВСУ могут предпринять попытку взять реванш в Донбассе, но им вряд ли это удастся, считает известный украинский журналист и блогер Александр Роджерс.

В результате ротации и провала очередной мобилизации группировка ВСУ на юго-востоке сейчас значительно меньше, чем была в феврале 2015 года, когда силовики получили «дебальцевский котел», считает Роджерс. А все полученные от Запада допотопные броневики середины 60-х годов серьезной роли не сыграют.

«ВСУ нагнетают обстановку, обстреливают города ДНР и ЛНР, напрашиваются на ответную реакцию. Мутят воду с Приднестровьем. Все масс-медиа обсуждают тему назначения Саакашвили, мол, не зря поставили. Устроит там а-ля Абхазию, получит в ответ бомбулей и сбежит. Но это Мишико не впервой. Он уже драпал от самолетов невидимых русских», - считает блогер.

Все последние события вокруг минских переговоров показывают, что украинская сторона не способна идти на какие-то компромиссы. Киев не предпринимает никаких действий для выполнения минских соглашений – вооружение не отводит, огонь не прекращает, законодательство не изменяет.

«То, что начался очередной раунд конфронтации с Донбассом, в принципе, закономерно. В стране - преддефолтная ситуация. О реструктуризации долгов с кредиторами не договорились. МВФ 15 июня заявит, что денег больше не даст из-за невыполнения поставленных условий. 20 июня истекает срок кредитных дефолтных свопов. А еще России нужно заплатить купонный платеж. Таким образом, с 20 июня можно ожидать дефолта», – подчеркнул эксперт.

Никаких денег американцы Яценюку и Яресько, прилетевшим в США на переговоры, не дадут, уверен эксперт, - Американски еврейский комитет (АЕК) считать деньги и оценивать перспективы умеет. Международное рейтинговое агентство Bloomberg оценило вероятность дефолта в 57%, ряд экономистов говорит о банкротстве Украины с вероятностью 75%. По мнению же Роджерса, дефолт неизбежен.

«Украина должна до сентября совершить несколько очень крупных платежей. И если процедура дефолта не начнется 20 июня, то она начнется в августе-сентябре. А золотовалютных резервов тогда в стране будет еще меньше, и последствия будут еще хуже. Чем быстрее объявят дефолт, тем легче его переживет украинская экономика. А военные действия – это очередная попытка отвлечь народ от экономических проблем. Всех недовольных разгонят и объявят агентами Путина, можете не сомневаться», - резюмировал эксперт.

Как сообщалось ранее, находящийся сейчас с визитом в Вашингтоне глава Кабмина Арсений Яценюк в очередной раз попросил американцев предоставить Украине "оборонительное оружие" и денег.

"Мы не ожидаем, что американские военные придут на Украину, чтобы ее защищать, но мы ожидаем вашего бизнес-присутствия на Украине в виде инвестиций, - заявил он, традиционно обвинив Россию в агрессии и попытке расколоть Евросоюз.

Марина Кузина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...