СБУ подозревает «Энергоатом» в хищении 10 млн долларов из бюджета

СБУ подозревает «Энергоатом» в хищении 10 млн долларов из бюджета

Киев, 10 июня.

Служба безопасности Украины обвинила должностных лиц «Энергоатома» в хищении из бюджета порядка десяти миллионов долларов путем закупки уранового концентрата по завышенной стоимости, что в итоге еще якобы привело к повышению тарифов на электроэнергию для отечественных предприятий и населения.

По данным силовиков, руководство «Энергоатома» закупило у иностранного поставщика концентрат по цене 90 долларов за килограмм на общую сумму 18 млн долларов, однако в контракте указало цену в 138 долларов.

«Таким образом государству нанесены прямые убытки на сумму почти 10 млн долларов США. Эти средства должностные лица комбината вывели в теневой сектор через счета подконтрольных фиктивных предприятий», - говорится в сообщении.

В настоящее время главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело, сотрудникам «Энергоатома» за отмывание денег и растрату госсобственности грозит до 15 лет лишения свободы.

Ранее в «Энергоатоме» возмутились проведенным СБУ «маски-шоу», в ходе которого силовики изъяли некоторые документы по контракту с компанией «Импульс», в результате заключения которого стране был якобы нанесен ущерб на сумму 54 млн гривен. Как заявили в госпредприятии, в ходе допроса силовики избили сотрудника охраны.


643

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...