Щемелинин: Предложение ДНР и ЛНР вернуться на Украину – капкан для Киева

Щемелинин: Предложение ДНР и ЛНР вернуться на Украину – капкан для Киева

Донбасс, 10 июня.

Изменения в Конституцию Украины, предложенные Донецкой и Луганской народными республиками 8 июня, по мнению некоторых экспертов, свидетельствуют о том, что молодые республики согласны вернуться в состав Украины.

Согласно тексту изменений, «отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и Кабинетом Министров Украины, министерствами, другими центральными органами исполнительной власти Украины, самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению».

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» придерживается мнения, что эти предложения по изменению Конституции Украины, вероятно, преследуют следующие цели: снять с жителей Донбасса обвинения в сепаратизме (это главное, за что Киев уже год карает граждан востока страны), дать возможность Киеву начать полноценный диалог с жителями Донецка и Луганска.

«В общем, Донбасс дает Киеву право на решение конфликта мирным путем, но воспользуется ли этой возможностью Киев? Предположительно, военные действия начнутся уже этим летом, следовательно, в таком случае Киев уже не сможет обвинять ополченцев ни в сепаратизме, ни в нежелании договариваться, мотивируя своих воинов на борьбу, а значит, ДНР и ЛНР получат солидное моральное преимущество перед солдатами ВСУ», - рассказал Щемелинин.

Кроме того, эксперт отметил, что если война разгорится, то бойцам украинской армии станет совершенно непонятно, зачем они воюют и против кого. Такие солдаты будут слабыми воинами, а значит, ополчение сможет их достаточно легко победить. По словам Щемелинина, чтобы Киев не слишком радовался предложению ДНР и ЛНР, 10 июня в Донецкой народной республике сообщили, что возвращение в состав Украины для них является самоубийством.

«Из этого следует вывод: предложение восставших регионов вернутся в состав Украины – это капкан для Киева: если Киев его примет, то вынужден сам будет бороться со своей «партией войны», которая вполне может совершить попытку мятежа, что, безусловно, ослабит Киев; ну а если не примет, тогда моральный дух солдат ВСУ ослабеет, и на земле Донбасса они не будут сильно сопротивляться ополченцам и дадут себя победить. Ну, а если Киев проигнорирует это обращение с Донбасса, тогда это тоже на руку ДНР и ЛНР – они ведь предложили не считать себя сепаратистами, за что тогда на них нападать?», - закончил Щемелинин.

В то же время политический обозреватель Борис Рожин считает, что шансов на реализацию подобных «предложений» примерно столько же, что и у политической части минских соглашений, по которым подразумевалось «вернуть Донбасс Украине». Он отметил, что минский формат полностью оторвался от реальности и существует исключительно в телевизоре и в дипломатической риторике, а в реальности идет позиционная война и фактический отрыв ДНР и ЛНР от Украины.

Илья Муромский


20072

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...