Локальная экологическая катастрофа на Харьковщине может стать глобальной

Локальная экологическая катастрофа на Харьковщине может стать глобальной

Харьковская область, 10 июня.

Заражение реки Роганка в Харьковской области стало причиной возникновения зловонного запаха и гибели всех ее водных обитателей. Зараженная вода белого цвета впадает в приток Северского донца, который питает водой три области.

Об этом говорится в статье, опубликованной на региональном сайте «Городской Дозор». Местные жители обратились к экологам с просьбой провести анализ воды. Сотрудники экоинспекции провели проверку и взяли несколько проб воды, однако полных результатов анализов пока нет. Под подозрением оказались пять предприятий, расположенных выше по руслу реки.

Согласно сообщению заместителя председателя ХОГА Евгения Шахненко, обильное помутнение воды было выявлено на территории Малороганского сельского совета. На место происшествия срочно была вызвана лаборатория. Специалисты взяли пробы воды и пообещали к 12 июня полностью исследовать их. В случае выявления нарушений, правоохранительные органы откроют уголовное дело, и следствие займется поиском виновных.

Предварительное исследование якобы не показало наличия серьезного загрязнения. Согласно анализу, было обнаружено «незначительное превышение» содержания фосфатов и аммония солевого в воде. Соответствующие материалы будут направлены в правоохранительные органы, добавили в экоинспекции. Шестикилометровый участок реки Роганки от поселка Малая Рогань до Зеленого Колодца приобрел молочный оттенок еще на прошлой неделе. По словам местных жителей, это не первый случай сброса отходов в Роганку, которые происходят регулярно в течение полутора лет.

Читайте также: В Киеве в Днепр тоннами сливают грязь с запахом хлора


3607

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...