Месяц в АТО – год в психушке: жизнь рядового солдата ВСУ

Месяц в АТО – год в психушке: жизнь рядового солдата ВСУ

Киев, 9 июня.

Каждый солдат, вернувшийся из зоны АТО, должен минимум год лечиться и проходить реабилитацию, уверен психолог Дмитрий Ковпак.

Родные и близкие солдат, которых призвали служить в зону так называемой антитеррористической операции, льют слезы и переживают за своих мужчин. Но самые большие несчастья и переживания на их долю выпадают как раз после возвращения. Порой зверское поведение «вчерашних» военных шокирует не только посторонних, но и близких людей.

Чудовищный случай произошел в селе гуляки Киевской области. Дезертир, да еще и злоупотребляющий алкоголем, изувечил собственную дочь. Мужчина надругался над своей годовалой малышкой. Да, разумеется, тут же было возбужден уголовное дело, и возможно, он понесет самое суровое наказание, предписанное законом. Но вопрос не в этом, а в том – как такое вообще могло случиться? Что происходит в голове у человека, вернувшегося с войны, если он способен на такие зверства?

НА «Харьков» обратилось за помощью к доценту кафедры психологии и педагогики Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Дмитрию Ковпаку.

Специалист объяснил, что на войне у военных происходит ряд изменений, с которыми самостоятельно они никогда не справятся.

«Идет прямое воздействие на психику. Сначала - посттравматический синдром, а потом - вообще изменение личности. Идет расшатывание личности, тяжелая травматизация на войне приводит к изменению системы ценностей, изменению отношения к жизни, к людям, к семье в том числе», - объяснил Дмитрий Ковпак.

Ничего удивительного здесь нет. Не может солдат сам справиться с процессами ему неподвластными. Спасти его могут только четыре составляющие: врачи, больница, курс лечения и реабилитация.

Ковпак Дмитрий

Ковпак: Реабилитация после войны нужна обеим сторонам конфликта

«Реабилитация обязательно нужна. Причем обеим сторонам военного конфликта. Любой человек на войне получает психологическую, а то и психическую травму, потому что он видит смерть, жестокость, бесчеловечность. Это меняет его отношение к жизни, к людям, к правилам. Известный исторический факт, что психиатрия помогала справляться с постчеченским, постафганским, поствьетнамский синдромами. Все они проявлялись подобным образом, как сегодня у солдат, воюющих в Донбассе. Есть инстинкт самосохранения. На войне он начинает меняться. Эта адаптация требуется для выживания в условиях войны. Происходит резкая смена условий, к которым привык человек. На "гражданке" все потом кажется непривычным и возникают такие мощные реакции, эмоциональные и психические, по выходу из боевой ситуации. Это – эхо войны, которое настигает в мирное время», - добавил специалист.

За примерами ходить далеко не надо. Вспомнить хотя бы старый голливудский фильм «Рэмбо». Весь сюжет картины построен на том, что солдат, вернувшийся с войны во Вьетнаме, не смог вписаться в рамки жизни мирного общества. Все происходящее вокруг бывший военный воспринимал враждебно.

«На войне человек занимается только выживанием, и чем больше он действует, тем больше вытесняет все эти психические травмы. Потому эти люди нуждаются не просто в реабилитации, а в достаточно длительном лечении и в последующей многолетней реабилитации. Рамки временного отрезка устанавливает экономика процесса. Лечение не может длиться меньше года», - подвел итог Дмитрий Ковпак.

А НА «Харьков» подводит свои итоги:  сколько продлится настоящий ад для солдата, призванного воевать с соплеменниками в Донбассе, неизвестно. Ведь ни один из них не знает, когда сможет вернуться домой. Если ему вообще посчастливиться вернуться. Порой солдаты проводят на войне месяцы, а  иногда и по полгода. Ведь эти рамки законом не обозначены. И каждый месяц пребывания на войне, как следует из разговора с психологом, психику человека явно не укрепляет.

А потом, после минного поля, солдат попадает в разбитое «королевство», в котором госорганам, отправившим солдата на войну, совершенно наплевать на то, что ему теперь необходима реабилитация. Потому и происходят чудовищные истории, которыми верховодят насилие, беспредел и ненависть к людям.

Познание статистики лишь приумножает скорбь. Согласно официальным данным, на сегодняшний день в Донбассе служит более 50 тысяч человек. И в то время как Петр Порошенко гордится этим фактом, мы понимаем, что за этим стоит. Это - тысячи покалеченных жизней. Оставляем за кадром, что некоторые из них с войны вообще не вернутся.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...