Хочешь учиться – плати: как украинские студенты живут в Польше

Хочешь учиться – плати: как украинские студенты живут в Польше

Киев, 9 июня.

Европейское образование, международная практика и отсутствие взяток делают Польшу привлекательной для украинских студентов. Однако, чтобы оплатить обучение, большинство обучающихся вынуждены работать.

"Кто хорошо развлекается, тот хорошо и учится"  - по такому принципу живут и обучаются 40 тысяч студентов польского городка Ополе. Студенты составляют треть населения небольшого городка, среди них есть и украинцы. Почти пятьсот граждан Украины проходят обучение в опольском университете.

"Условия поступления в вуз прописаны на нашем сайте, в том числе и на украинском языке. У иностранных абитуриентов есть возможность получить степень бакалавра в нашем университете - это для тех, кто только закончил школу, а также у нас можно получить и второе высшее образование", - сообщила представитель ректора опольского университета по международным вопросам Людмила Кашко в эфире телеканала 112.ua.

Как рассказала студентка опольского университета из Украины, она сначала получила первое высшее образование по специальности экономист на родине, а уже потом поступила в Польшу. По ее словам, она очень довольна своим выбором.

"Здесь преподаватель всегда выслушает студента. Работы разрешают выполнять и в виде презентаций, и в виде высказывания собственных мыслей. Я в этом университете получила очень хороший опыт", - сообщила студентка.

Официально образование в Польше для иностранцев стоит две тысячи евро в год. После года обучения студент может принять участие в европейской программе по обмену студентами или заработать себе стипендию.

"Все имеют право на получение научных стипендий. После того как студент заканчивает два семестра с хорошим средним проходным баллом, он автоматически получает право на стипендию. Также действуют поощрения от ректора, мэра города и министерства", - сообщила Людмила Кашко.

Даже при условии предоставления стипендий, за один учебный год все равно необходимо заплатить 900 евро. Для украинцев это - большие деньги, однако они не сидят сложа руки, а идут работать, чтобы оплатить свое обучение.

"Очень много моих знакомых из Украины здесь работают. Те деньги, которые они получают, позволяют им заплатить за семестр", - заявила студентка польского вуза.

Согласно проведенному в университете исследованию, 70 % студентов-иностранцев, которые обучаются на стационаре, вынуждены работать. Университет не против такой практики, главное, чтобы студенты успевали на пары.

Евгения Александрова


1668

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...