Диверсия или халатность? Власти ищут причину пожара под Киевом

Диверсия или халатность? Власти ищут причину пожара под Киевом

Киев, 9 июня.

Пожар на нефтебазе под Киевом не могут потушить со вчерашнего вечера. Там горят уже все 17 резервуаров с топливом и огонь не только не утихает, но и набирает обороты.

В милиции рассматривают три причины пожара под Киевом: грубое нарушение правил хранения нефтепродуктов, технические неполадки и умышленный поджог. Окончательную причину установит следствие после того, как будет потушен пожар и проведено расследование.

Дирекция «БРСМ — Нефть» считает, что это был умышленный поджог, поэтому все случившиеся необходимо рассматривать не иначе, как теракт. Как утверждает директор департамента «БРСМ — Нефть» Александр Мельничук, возгорание переросло в большой пожар из -за того, что изначально на место происшествия приехало мало пожарных и им было нечем тушить огонь.

"Изначально приехало мало пожарных машин. Пожарная служба абсолютно не обеспечена ни техникой, ни компонентами для борьбы с такими пожарами", - заявил Мельничук.

Тем временем на место пожара продолжают прибывать представители украинской власти. Сначала на место происшествия прибыли глава МВД Арсен Аваков и руководитель ГосЧС Николай Чечеткин. Позже к ним подъехали мэр Киева Виталий Кличко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и министр обороны страны Степан Полторак.

По словам Турчинова, официально рассматриваются две версии возникновения пожара: нарушение техники безопасности и диверсия (с милицией, видимо, они решили не договариваться о количестве "официальных причин"). Он отметил, что точная причина будет известна после окончания следствия. Также он добавил, что серьезную опасность представляет военная база с огромным количеством боеприпасов и оружия, которая находится в 50 метрах от эпицентра событий. Поэтому было принято решение об эвакуации арсенала и военнослужащих из военной базы, а также всех людей, находящихся в 10-километровой зоне от нефтебазы.

"Открыто криминальное производство не только по установлению причины пожара, но и по выяснению обстоятельств, согласно которым было дано разрешение на строительство нефтебазы возле военной базы, так как это полностью запрещено законом", - заявил Турчинов.

Как сообщил Степан Полторак, вся техника на воинской части в Василькове готова к эвакуации, а те склады, которые были расположены недалеко от места пожара, уже полностью пусты, так как боеприпасы начали вывозить еще вчера. Он также отметил, что расположение нефтебаз рядом с военными частями абсолютно противозаконно.

Мэр Киева Виталий Кличко рассказал о том, что в Киеве в связи с чрезвычайной ситуацией создан оперативный штаб реагирования на случай того, если ветер развернется в сторону столицы и весь дым направится в Киев. Штабом проводится мониторинг нахождения в воздухе веществ, опасных для дыхания. Мэр отметил, что проведенный замер продуктов горения на подъездах к Киеву не показал опасных веществ. Также, по мнению Кличко, сначала необходимо потушить пожар, а уже потом устанавливать его возможную причину.

Напомним, ранее представитель Министерства внутренних дел Артем Шевченко заявил, что МВД совместно с прокуратурой изучит историю работы нефтебазы «БРСМ-Нефть» с самого основания и до пожара.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...