«Газпром» откажется от транзита газа через Украину после 2019 года

«Газпром» откажется от транзита газа через Украину после 2019 года

Москва, 9 июня.

Российский «Газпром» не намерен продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года.

Об этом заявил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев. По его словам, по окончании транзитного контракта с Украиной в 2019 о продлении не может быть и речи. Самый простой способ – это обеспечить поставки газа в Турцию, например, через Черное море, без сотрудничества с Украиной.

Напомним, глава Минэнерго Владимир Демчишин 8 июня заявлял, что Киев договорился о продлении «зимнего пакета» поставок российского газа: была обговорена формула стоимости голубого топлива, скидки и финансовая помощь от Евросоюза в части увеличения запасов газа в подземных хранилищах.

Демчишин отметил, что цель Киева – накопить около 19 миллиардов кубометров газа к началу зимнего периода. Сейчас накоплено чуть более половины – 10,8 миллиарда кубометров. Около 55% импортируемого газа поставляется на Украину за счет реверса из Евросоюза, 45% - напрямую из России.

Кроме того, ранее сообщалось, что Украина сможет обеспечивать себя российским газом, не подписывая контракт с «Газпромом». Создание с европейскими партнерами интерконнекторов для проведения физического реверса газа поможет осуществить задуманное.


690

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...