Щемелинин: Солдаты НАТО не поедут воевать за Украину

Щемелинин: Солдаты НАТО не поедут воевать за Украину

Киев, 9 июня.

На прошлой неделе Верховная Рада приняла важный законопроект, который позволяет приглашать на территорию Украины иностранные войска для проведения международных операций. За законопроект проголосовали 240 народных депутатов.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением по поводу этого законопроекта. По его словам, Киев пытается схватиться за «последнюю соломинку» на случай возобновления настоящей войны. Эксперт отметил, что иностранные войска не примут предложение Киева и не полезут в мясорубку.

«Это разрешение на ввод иностранных войск, данное Украиной, является последней соломинкой, за которую хватается руководство Украины, боясь, что сорвется перемирие «Минск-2» и придётся воевать с ополчением Донбасса. Не факт, что НАТОвские войска придут на Украину по первому зову ее правительства: скорее всего, никто не придет - не будет на Украине ни американских войск, ни немецких, никаких», - рассказал Щемелинин.

Кроме того, эксперт прокомментировал активное участие США в обучении украинских военных. По его словам, американцы обучают ВСУ методам ведения современной войны по стандартам НАТО.

«По мнению США, солдаты ВСУ воюют устаревшим вооружением и плохо обучены. Стоит отметить, что США в перспективе могут разместить на территории Украины элементы системы ПРО, что станет очередным фактором давления на Россию», - закончил Щемелинин.

В то же время политический и финансовый эксперт Александр Роджерс в комментарии НА «Харьков» назвал этот законопроект популизмом. Он отметил, что войска Североатлантического альянса не собираются гибнуть ради Украины.

«Я думаю, что эта «инициатива» из того же разряда, что и заявление Турчинова, что они готовы разместить на Украине системы ПРО. Тогда в ответ НАТО заявило, что оно не готово их размещать, и они им там не нужны. Так же и теперь - это пустой блеф, потому что никто из иностранцев не заинтересован влазить в масштабную войну ради киевской хунты», - рассказал Роджерс.

Отмечу, что в пояснительной записке указано, что закон «позволит создать условия для развертывания на территории Украины международной операции» вооруженного контингента сил НАТО и Европейского союза, что в свою очередь должно обеспечить «скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан» на территории так называемой антитеррористической операции.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...