В Луганске вновь заработал уникальный авиаремонтный завод

В Луганске вновь заработал уникальный авиаремонтный завод

Луганск, 9 июня.

В Луганске после года простоя заработал авиаремонтный завод. Накануне туда был доставлен пульт управления, при помощи которого запускают турбину учебно-боевого «МиГ-23» ВВС Индии.

Уникальный ремонтный цех в Луганской народной республике – единственный в мире, где возможно исправить неполадки в оборудовании такого типа. Около года предприятие простаивало из-за многочисленных повреждений, нанесенных Вооруженными силами Украины. До того, как ополчение отбило поселок Хрещеватое, оттуда по цехам били прямой наводкой из танков и реактивных систем залпового огня. Пускали в дело и пресловутую «Точку У». Более 150 снарядов разорвались на территории завода.

Цеха, мастерские и другие объекты предприятия практические полностью восстановлены. Коммуникации были проложены заново. Однако несколько зданий завода ремонту не подлежат. Речь идет о тех частях здания, где хранились запчасти для реактивных самолетов и вертолетов, а так же автомобильные радиаторы – их сгорело на сумму около 16 миллионов рублей. Уцелевшие остатки запчастей будут сданы на переработку.

За год простоя предприятие почти полностью было восстановлено, а коллектив остался практически в том же составе. По словам премьер-министра ЛНР Геннадия Цеплакова, авиаремонтный завод готов конкурировать с мировыми компаниями. Сложность состоит в том, что подобные предприятия должны выходить с правовыми актами и документами, которые будут выступать во всем мировом пространстве.

Сейчас на предприятии продолжают выполнять заказы, полученные еще до начала боевых действий. Здесь ремонтировали реактивные двигатели воздушных судов из Эфиопии, Шри-Ланки, Ливии, Кубы. В планах – продолжить диагностику двигателей вертолетов Ми-24 и Ми-28.

Читайте также: В Харькове простаивают более 30 заводов: власти бездействуют


1207

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...