В Одессе идут облавы - в армию "гребут" всех подряд

В Одессе идут облавы - в армию "гребут" всех подряд

Одесская область, 9 июня.

В Одесской области военкоматы проводят стихийные облавы. Об этом сообщил писатель Всеволод Непогодин на своей странице в Фейсбуке.

По словам писателя, его знакомого, живущего в селе Дачное (это в десяти километров от Одессы) задержал патруль возле железнодорожной станции.

"Его силой затащили в военкомат и заставили подписать повестку, несмотря на то, что у него ребенок-инвалид детства. Говорили, что в случае отказа заведут уголовное дело об измене Родине, "решить вопрос" было нельзя", - сообщил Непогодин.

По словам писателя, сейчас его знакомого отправили на сборы в Беляевку сроком на месяц и гоняют там по полной программе.

"Также военкоматы практикуют остановку маршруток с отбором подходящих для армии пассажиров. После ареста областного военкома Пискуна ситуация меняется в худшую для потенциальных призывников сторону", - убежден Непогодин.

Отметим, что по данным Военной прокуратуры Южного региона, половина мобилизованных в Одесской области — парни из малообеспеченных семей и дальних сел. Иными словами военкоматам удается загрести лишь безграмотных, безработных и алкоголиков. В Херсонской области 73% мобилизованных призваны из сельской местности, в Николаевской – 62%. При этом 46% мобилизованных официально не трудоустроены.

Чиновники же и бизнесмены массово уклоняются от призыва, отмечают в ведомстве. Как ранее сообщил военный прокурор Украины Анатолий Матиос, только за пять месяцев за взятки арестованы 35 военных комиссаров.

Напомним, под мобилизацию на Украине подпадают военнообязанные в возрасте от 25 до 60 лет. Призыв на срочную службу осуществляется с 20 лет.

Что касается автора поста - писателя Всеволода Непогодина, то отметим, что он подвергается значительному прессингу со стороны СБУ. На днях сотрудники Службы безопасности официально предупредили его об ответственности, предусмотренной статьей 110 УК, за "посягательство на территориальную целостность Украины". Это самое "посягательство" СБУ разглядела в публикациях писателя в газетах «Известия» и «Свободная пресса», посвященных назначению Михаила Саакашвили губернатором Одесской области. Непогодин, как впрочем и многие другие эксперты, предположил, что перед экс-президентом Грузии его заморские хозяева поставили задачу дестабилизировать ситуацию на границе с Приднесровьем. На первый раз писателя отпустили.

Рита Самойлова


3059

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...