Простаков: Идейная армия Яроша не будет подчиняться официальным властям

Простаков: Идейная армия Яроша не будет подчиняться официальным властям

Киев, 9 июня.

Недавно лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что на Украине необходимо создать военную структуру на основе добровольческих отрядов, которая стала бы альтернативой регулярной украинской армии.

По словам Яроша, в таких войсках будут служить только «мотивированные добровольцы». Лидер «Правого сектора» считает, что новая военная структура должна быть лучше по многим параметрам. Он отметил, что добровольческая система сможет кардинально изменить положение в стране.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков в беседе с НА «Харьков» рассказал о том, что Дмитрий Ярош уже давно озвучивает планы по обособлению всех добровольческих формирований от существующих официальных силовых структур. Его более ранний тезис о необходимости создания отдельного Генштаба теперь превратился в идею создания целой идеологически мотивированной альтернативной армии.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее Сегодня» Сергей Простаков

«Это следует расценивать не только как элемент политического пиара главы «Правого сектора». Ярош, который формально не имеет командной должности в Добровольческом украинском корпусе, сохраняет контроль над ним. ДУК, после громких скандалов формально влившийся в состав ВСУ, на деле не прекращает попытки обособиться. И Ярош, немного отошедший в тень на фоне Семенченко и Белецкого, своим заявлением напоминает о своих претензиях на лидерство и в боевом крыле необандеровцев, и во всем украинском националистическом движении», - рассказал Простаков.

Эксперт добавил, что стоящие за «Правым сектором» силы СБУ, ее руководитель Наливайченко и, наконец, США, с которыми у главы украинской службы безопасности давние отношения,  через Яроша предупреждают в очередной раз о том, что ситуация в стране должна находиться под контролем Вашингтона, имеющего достаточно инструментов для достижения своих целей. Простаков отметил, что одним из них в случае изменения ситуации может стать еще одно крупное вооруженное формирование, которое не подчиняется никаким приказам официальных органов власти.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...