Банковское лобби против реструктуризации валютных кредитов. Есть ли выход?

Банковское лобби против реструктуризации валютных кредитов. Есть ли выход?

Харьков, 8 июня.

Согласительный комитет Верховной Рады перенес рассмотрение законопроекта о реструктуризации валютных кредитов еще на десять дней. Напомним, что в конце мая парламент вопреки регламенту перенес этот законопроект на третье чтение.

Согласно документу, валютные кредиты должны быть переведены в гривну по курсу на момент подписания договора (это не более 8 грн за доллар), процентная ставка не повышается, а все штрафы и пени будут списаны. Для многих валютных заемщиков, которые разбили палаточный городок под Нацбанком, это может стать реальным спасением - ведь платить по курсу 21 и более за доллар не может никто. Но опрошенные нами эксперты утверждают, что заемщикам не стоит питать иллюзий - банковское лобби не допустит его принятия, ведь убытки тогда будут исчисляться сотнями миллионов долларов. Кроме того, в интернете развернулась реальная травля тех, кто поддерживает этот законопроект.

 Вы читали эти посты, где говорят, что мы разоряем банки, что мы мажоры, живущие за чужой счет и так далее? Вот сами посмотрите, как мы шикуем за чужой счет", - Наталья Викторовна показывает нам крошечную двушку на дальней Салтовке. В 2007 году она с мужем отдала за нее 60 тысяч долларов, из которых 40 тысяч взяли в кредит под 12%. Сейчас женщина уже выплатила более 50 тысяч, включая проценты, и остается должна около 15 тысяч долларов, а это более 300 тысяч гривен по нынешнему курсу. "Новая квартира у меня на районе стоит максимум 350 тысяч гривен, то есть я должна столько же, сколько сейчас стоит новое жилье. По сути, все эти годы банкиры жили за мой счет, а мы с мужем работали только на банк", - говорит женщина. Ежемесячный платеж сейчас составляет около 6,5 тысяч гривен, ее зарплата - две тысячи гривен, мужа – три тысячи. "Не платим кредит с нового года, единственная надежда - списание, о котором сейчас все говорят", - утверждает Наталья Викторовна.

"Принятие этого закона погубит банковскую систему. Логично, что мы приложим все усилия, чтобы этого не допустить", - говорит в личной беседе сотрудник отдела кредитования харьковского филиала "Укрсоцбанка" Илья. По его словам, руководство банка ведет индивидуальную работу с народными депутатами в Киеве, а местным отделениям поручено наладить контакты с руководителями местных протестных организаций, развернуть пиар-кампанию в прессе, интернете и соцсетях. "Мы сформировали группы ребят в соцсетях, они пишут комментарии, доказывают популизм этого закона, апеллируют к владельцам депозитов. С прессой сложнее - очень дорого, но тоже включаемся. Проще всего оказалось с лидерами протестного движения - им были предложены индивидуальные условия реструктуризации лично их кредитов, либо расторжение кредитного договора с изъятием залогового имущества", - откровенничает банкир.

Нина Александровна, 37-летний преподаватель в харьковской гимназии, обратилась в Приватбанк с просьбой реструктуризировать ее ипотечный кредит по курсу 12-14 гривен за доллар. "У меня сейчас долг чуть больше 25 тысяч долларов, и после того, как мужа уволили с работы, платить каждый месяц нужно почти 700 долларов, это по сегодняшнему курсу больше 14 тысяч гривен в месяц! Я получила небольшое наследство, и вот предложила банку перевести мне весь кредит в гривну по 12 гривен за доллар. Взамен я готова погасить в гривне почти половину своего долга. Но сотрудник банка мне заявил, что не видит оснований для каких-либо поблажек. Мол они и так могут с нас получить все, что захотят", - говорит женщина.

Игорь Панкратов, кандидат экономических наук, бывший банковский сотрудник, говорит, что вероятность принятия законопроекта - менее 15%.

"Банковское лобби плотно завязано с олигархами, у каждого из которых есть своя группа в парламенте. Они в состоянии организовать информационную и организационную поддержку своих решений, защищая свои интересы. Заемщики, даже объединившись в рамках «Кредитного майдана», могут противопоставить этому только точечные митинги и разовые инициативы. Поймите: киевская власть никогда не пойдет на ущемление интересов банков, ведь это еще и источник финансового ресурса как для войны, так и для решения политических вопросов. Даже близость местных выборов вряд ли разомкнет эту ситуацию", - утверждает эксперт.

Инна Журавель


1713

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...