Несозревший "Майдан 3.0»: почему митинг не перерастет в революцию

Несозревший "Майдан 3.0»: почему митинг не перерастет в революцию

Киев, 8 июня.

События на Майдане в Киеве отражают состояние народа Украины, и сегодня граждане еще не готовы выступать против властей, считает президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко.

Майдан, который завершился на площади Незалежности накануне, так и не успев толком начаться, вызывает много вопросов. Украинцы, наблюдавшие за действом со стороны, вопрошают: «А что это вообще было?». Собрались люди, выразили свои претензии и разошлись.

Точнее, не сами разошлись, их палатки быстренько убрали, а противостоять этому киевляне даже не попытались. Политологи тоже подключились к обсуждению этого социального действа. Практически все из них приходят к одному выводу: Майдан образца 2014 года не повторится. Во всяком случае, в ближайшее время.

«Акция состоялась лишь потому, что есть желающие на Украине создать "третий Майдан", но в данное время эта ситуация не готова. Почему? Потому что еще довольно высокий уровень доверия к президенту. А при этом довольно низкий уровень доверия к правительству и Верховной Раде. Эта акция и должна была закончиться, так как закончилась - ничем», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» президент Украинской академии Политических наук Миколай Михальченко.

Специалист пояснил: сегодня все обеспокоены ситуацией на востоке страны. Пока эта обеспокоенность перекрывает все остальные проблемы. Военные действия и позволяют властям чувствовать себя уверенно. О том, что ситуацией в Донбассе Киев прикрывается, как щитом, эксперты в области политологии отмечают уже давно.

«Общество в связи с войной не готово к массовым акциям протеста. Общество должно созреть, должен быть определенный уровень напряженности», - добавил Михальченко.

Интересный момент, хотя и предсказуемый: перед тем как выйти на Майдан киевляне оповестили об этом и власти. Горожане направили в администрацию президента письмо и попросили Порошенко выйти и отчитаться за проделанную им за год работу, рассказать о результатах. О том же попросили и премьер-министра Арсения Яценюка. Конечно, на эти призывы никто из "верхов" не откликнулся.

Миколай Михальченко

Михальченко: Власти уверены, что прочно занимают свои позиции, но боятся каждого маленького митинга

«Пока еще власть на Украине чувствует, что прочно занимает свои позиции. Было бы странно, если бы они реагировали на такие демонстрации. Позиция такова: выбрали себе президента на пять лет, теперь терпите! Ваши глаза видели, что покупали. Сложно представить, чтобы президент бегал по всем демонстрациям и рассказывал, как он осуществляет свои функции. Обществу придется искать другие формы протеста. Народ еще не готов к массовым протестам против действующей власти. Народ сейчас сосредоточен на войне», - объяснил Миколай Михальченко.

Однако политолог добавил – властям от этого митинга стало явно не по себе. Да, Порошенко и Яценюк Майдан якобы проигнорировали. Да, они не ответили на вопросы и не отреагировали на требования собравшихся. Но думать, что киевские власти не затронуло это собрание людей, было бы неправильно.

 «Руководство страны довольно болезненно реагирует даже на такой мизерный "Майдан". Оно хотело бы, чтобы вообще все тихо было. Такого рода акции демонизируют власть. Такие акции должны держать власти в рабочем состоянии», - подвел итог Миколай Михальченко.

Анастасия Ильина


2511

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...