«Третий Майдан»: для кого играет мускулами «Правый сектор»

«Третий Майдан»: для кого играет мускулами «Правый сектор»

Киев, 8 мая.

Прошедшие выходные в Киеве были наполнены одиозными событиями, которые получили неоднозначную трактовку как экспертов, так и широкой общественности. Гей-парад под названием "Марш равенства", митинг социального протеста, участники которого перекрыли Крещатик, и наконец - на центральной площади в Киеве около 50 человек уже устанавливают палатки и заявляют о начале "третьего Майдана".

Организатором акции стал Рустам Ташбаев. Как сообщают СМИ, Ташбаев был военным аналитиком американского консорциума Strategem, который принимал участие в переобучении ВСУ. На своей странице в Facebook он делал перепосты со страницы народного депутата, командира добровольческого батальона «Донбасса» Семена Семенченко, а именно он первым сообщил о начале бессрочной акции в своем собственном блоге.

Как сообщалось ранее, около полусотни неизвестных активистов установили палатки в центре Киева и объявили, что требуют от центральной власти детального отчета о работе, которая ими якобы была проделана за год управления страной. Сотрудники правоохранительных органов вначале пытались просто уговорить участников митинга убрать палатки, потом начались задержания. Один из организаторов палаточного лагеря, Рустам Ташбаев, оказался среди задержанных. Ночью на палаточный городок напали неизвестные в балаклавах и попытались его снести. Тем не менее оставшиеся на площади митингующие намерены продолжать акцию и добиваться встречи с киевскими властями. Опрошенные нами эксперты задались основным вопросом - что из себя представляет эта акция - акция протеста возмущенных происходящим в стране людей или очередной виток борьбы за власть между различными лагерями, пришедших к власти?

майдан 3

"Третий Майдан" начинался так же, как Майданы 2004 и 2014 годов

Политолог Игорь Рохлин говорит:

«Если вы внимательно присмотритесь к тому, как были организованы все предыдущие Майданы, и то, как начинается этот - то увидите массу общих черт и особенностей. Далеко даже ходить не надо - уже вчера вечером эти якобы возмущенные обычные граждане завезли одинаковые палатки и одинаковые камуфляжные спальные мешки. Именно так начинались Майданы образца 2004 и 2014 года. Но гораздо интереснее не это. Все недавние митинги подтверждают один неопровержимый уже факт - и "Правый сектор", и добровольческие батальоны начали неприкрытую войну с действующей украинской властью. И если раньше политологи предполагали, что это будет война партии войны во главе с Яценюком и Турчиновым при поддержке радикалов против Порошенко как представителя более умеренного крыла, то теперь уже очевидно, что началась война тех, кто контролирует радикальные группировки, против всей киевской власти, которая перестала их устраивать».

Эту версию подтверждает возмущенный комментарий советника министра внутренних дел Антона Геращенко, который он дает в своем профиле в ФБ. Так, Геращенко утверждает, что Рустем, объявивший о начале Майдана 3.0, "приехал в Украину за месяц до годовщины расстрела Героев Небесной сотни из США, где он проживал и пытался организовывать митинги вместе с фейковой организацией "Батальонное братство". Советник Авакова убежден, что это не может быть простым совпадением, и действия новых майдановцев направлены не на борьбу с социальной напряженностью, а на раскачивание ситуации на Украине, как раз в момент проведения саммита G7. Также Геращенко настаивает на том, что критиковать нынешнюю власть имеют право только избранные из числа "евромайдановцев", не уточняя критерии этого отбора.

[vsw id="15&v=NhyRcxlpBUE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Социальный психолог Мирослава Иштван убеждена:

«На фоне катастрофического положения дел в социальной и экономической сферах, глобального обнищания людей будет крайне тяжело отличить заказные и реальные акции протеста. Судите сами - в отличие от предыдущих Майданов, где количество нанятых относилось к количеству убежденных приблизительно как 45 к 55%, опасность нынешних акций в том, что для раскачивания и взрыва ситуации будет достаточно 5-7% хорошо организованных и оплаченных кадров, а за ними, сами того не понимая, потянутся обманутые, уставшие, перепуганные люди. Сами того не понимая, они будут играть на стороне тех, кто будет убеждать их более красноречиво. Мне как психологу особенно обидно, что нищенское и безвыходное положение обычных украинцев сделает их легкой мишенью для манипуляций и сделает их инструментом для дальнейших перемен во власти, ни одна из которых не пойдет им на пользу».

Вячеслав Никишин, специалист по SMM, говорит, что в соцсетях наблюдается очередной всплеск активности по набору желающих митинговать, но в отличие от предыдущих активизаций, в этот раз даже деньги не предлагают:

«Апеллируют в основном к эмоциям, страхам, предлагают принять участие в сносе ненавистной власти, которая всех обокрала, обманула. И должен отметить - на это есть социальный запрос», - рассказал Никишин.

Политтехнолог Владислав Куражный утверждает, что, судя по небольшому масштабу акций протеста, пока еще идет торг между властью и радикалами:

«"Правый сектор" пока только угрожает, демонстрируя мускулы и организационные возможности. Митинг во Львове, разгон гей-парада, теперь акция на Майдане при поддержке господина Семенченко - это лишь цветочки, как и лозунги, проводящие параллели между Порошенко и Путиным. Спросите меня, о чем идет торг между радикалами и Порошенко? Да о чем угодно - продолжение войны, закрытие границ с РФ, объявление дефолта.

Порошенко

Политологи считают, что у Порошенко нет ресурсов для оппонирования радикалам

Радикалы не самостоятельны в своих требованиях - ими руководят, как сейчас это модно говорить, наши западные и американские партнеры. Интересно другое - откуда Порошенко возьмет ресурс для оппонирования радикалам? Даже Януковичу это не удалось - с действующей армией, частично контролируемыми спецслужбами и милицией. Куда уж тут Порошенко, у которого армия уничтожена, милиция разбежалась, спецслужбы работают на кого угодно, кроме него. Для Порошенко единственный возможный путь сейчас лежит только через переговоры с РФ, которые, в случае успеха, могли бы спасти его от полного уничтожения. Но узость взглядов и страх перед Западом не позволят ему это сделать. А следовательно, в ближайшие недели нам следует ожидать нарастание волны протестов, которые будут становиться все более и более радикальными".

Инна Журавель


3316

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...