Министр инфраструктуры запускает «ямочный ремонт» украинских дорог

Министр инфраструктуры запускает «ямочный ремонт» украинских дорог

Киев, 8 июня.

Техническое состояние дорог на Украине в катастрофическом состоянии, 97 % нуждаются в капитальном ремонте. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский

По словам чиновника, дороги Украины находятся в ужасном состоянии, для их ремонта необходимы десятки миллиардов гривен. А государство из бюджета в этом году выделило около четырех миллиардов на "Укравтодор", причем эти деньги рассчитаны не только на ремонтные работы, из них необходимо выплатить зарплаты, оплатить администрирование и другие нужды. Поэтому то, что выделили из бюджета, не составляет даже 10 %  от необходимой суммы для возобновления дорог. Министр отметил, что имея такие минимальные средства, министерство должно было выбрать приоритет: сделать одну качественную дорогу или попробовать залатать ямы, где уже нет возможности вообще проехать.

"С теми средствами, которые выделили нам из бюджета, мы должны были что-то принять. Нам пришлось сделать тяжелый выбор. И мы его сделали. В пользу ямочного ремонта дорог. Также мы решили ужесточить контроль над использованием данных денег, чтобы хотя бы эту минимальную сумму никто не положил себе в карман. Те 700 миллионов гривен, которые выделили дополнительно, будут потрачены на ремонт дорог в Прикарпатском регионе, так как именно для этого региона они были направлены правительством. Полностью будет обновлена трасса Львов - Ивано-Франковск, ремонтные работы на этом участке начнутся уже через десять дней. Остальные средства, которые останутся, будут потрачены на ямочный ремонт в этом районе", - сообщил министр.

По мнению Пивоварского, за бюджетные деньги на Украине просто невозможно полностью построить качественные дороги, для этого необходимы частные инвесторы. Поэтому министерство разработало проект строительства первой платной дороги на Украине. Он отметил, что тендер на строительство этой дороги уже заинтересовал восемь компаний, причем шесть из них - иностранные и только две - украинские.

"Мы начали тендерную процедуру, в конце которой будут выбраны партнеры и подписано соглашение на строительство. Если все будет так, как запланировано, то уже в 2016 году начнется строительство, которое продлится три-четыре года", - добавил чиновник.

Читайте также Порошенко посетовал: как много денег нужно на восстановление дорог Донбасса

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...