ВСУ заставляли пленных ополченцев прикидываться российскими солдатами

ВСУ заставляли пленных ополченцев прикидываться российскими солдатами

Донбасс, 8 июня.

Ополченец Евгений, который жил и работал до войны в Краснодоне, рассказал о том, как провёл пять месяцев в украинском плену.

Он с самого начала, не задумываясь, пошёл в ополчение. Всё лето стоял на защите Луганской народной республики. Воевал в районе Металлиста, однако в августе вместе с тремя товарищами попал в плен к украинской армии.

«Приняли нас, конечно, резковато. Побили. Относились к нам плохо. Были мы в Новосветловке, там ребят ногами к танкам привязывали. Привязывали к выхлопным трубам, заставляли учить украинский гимн», - рассказал ополченец Евгений Бобрышев.

Вместе с Евгением в плен попали два снайпера и командир взвода - их украинские военные расстреляли. Сначала допрашивали, применяли пытки, через которые в так называемых камерах проходили все. Но избиениями они не ограничились: у пленных забирали одежду. Приходилось жить в нечеловеческих условиях. По словам ополченца, пленных считали людьми второго сорта.

«Со мной из Луганска прокурор был. Сидели спина к спине, голые, грелись. Слышали крики, выбивали из наших информацию», - рассказал ополченец.

Евгений провёл в плену пять месяцев. В феврале его обменяли на украинского солдата, он вернулся домой.

[vsw id="V0Nz38nSwj0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Похожая история произошла у ополченца из Краматорска. Ополченца Руслана забрали в плен прямо из дома, а потом осудили по украинским законам.

«Кто-то сдал. Приехали на двух БТРах и забрали. Сначала повезли на Изюм, оттуда на Харьков. Привезли, сказали, что будут судить. Суд прошёл за десять минут. Нас кормили куском теста, избивали», - рассказал ополченец.

Применялись к пленным и допросы, Руслану предлагали перейти на сторону украинских силовиков, угрожая при этом убить всех членов его семьи. Требование было одно – бойцу надо было прочитать заранее написанный текст. Ему предлагали прикинуться пленным российским солдатом.

«Предлагали сотрудничать. Давали бумажки, где уже всё написано. Для интервью. Чтобы мы говорили им в пользу. Но я отказывался. Говорили, что никто ничего не узнает. Но я сказал, что не хочу ничего от них», - рассказал Руслан.

Руслан и Евгений вспоминают проведённое в плену время с болью и горечью. Они надеются, что их боевые товарищи, которые находятся в плену, в скором времени смогут вернуться.


1330

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...