Украинско-российский завод по производству ядерного топлива ждет банкротство

Украинско-российский завод по производству ядерного топлива ждет банкротство

Киев, 8 июня.

Глава государственного предприятия «НАЭК» «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил о возможном банкротстве совместного украинско-российского предприятия ЧАО «Завод по производству ядерного топлива». По его словам, сейчас предприятие «доедает свои последние деньги», после чего ожидается его неминуемый крах. Недашковский также добавил, что предприятие прекратит свою работу из-за того, что РФ не выполнила обязательства по передаче некоторых технологий, а Киев не видит смысла в дальнейшем финансировании предприятия без получения соответствующей технологии от россиян.

«Там было условие передачи технологий… в каком виде надо передать технологию без всяких ограничений, без привязки к российским обогатительным мощностям, они все это начали на ходу ограничивать и технологии не передали. Естественно, украинская сторона в этом случае не видит необходимости вкладывать дальше в это предприятие», - уточнил Недашковский.

В то же время Недашковский рассказал о сложностях при денонсации соглашения с Россией о строительстве третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. В частности, о том, что стороны уже на протяжении года не могут надлежащим образом заключить договор.

«Мы год не можем денонсировать соглашение с Россией, год «Энергоатом» бегает по всем (инстанциям, - прим. ред.) и не можем денонсировать», - сказал он журналистам.

По словам Недашковского, на все обращения НАЭК в Министерство иностранных дел о необходимости достройки блоков приходят замечания технического характера.

Ранее НА «Харьков» сообщало, что компания «Энергоатом» получила кредит от Европейского сообщества по атомной энергетике на общую сумму 300 миллионов евро.


666

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...