Дмитрашковский о награжденных журналистах: кто все эти люди?

Дмитрашковский о награжденных журналистах: кто все эти люди?

Киев, 8 июня. 

В списке журналистов, которые представлены к государственной награде, перечислены люди, которые вообще не имеют отношения к войне в Донбассе. Зато достойные граждане не были награждены даже посмертно.

Как сообщил украинский военный журналист Алексей Дмитрашковский на своей странице в социальной сети, многие журналисты, которые получили награды от президента, не имеют никакого морального права ими владеть.

"Сегодня ознакомился со списком награжденных журналистов. Не скрою, был очень удивлен. Люди, которые не имеют никакого отношения к событиям на востоке, получили серьезные государственные награды", - пишет журналист.

В частности, Дмитрашковский возмущен тем, что орден "За мужество" III степени получил некий Валентин Буряченко. Этот господин занимает высокую должность главного редактора Центрального печатного органа Министерства обороны "Войско Украины" и имеет звание полковника.

"Это тот самый полковник, по которому было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации. Благодаря которому из бюджета просто выветрилось почти полмиллиона гривен. Или в наше время воровать у государства - это теперь мужество? Находясь в АТО, этот мужественный человек очень мужественно уничтожал все запасы водки. За что между военных коллег имел прозвище "Синемордый". На сегодняшний день он находится под следствием", - рассказывает Дмитрашковский.

По словам журналиста, тот, кто подписывал наградные листы, мог вписать в них более достойных.

"Почему до сих пор не награжден капитан-лейтенант Дмитрий Лабуткин, который погиб во время "удачной" операции по выводу наших войск из Дебальцево. После похорон, на которые к слову, не прибыли представители "высших элит" военной журналистики минобороны, никто, кроме сослуживцев и друзей не поинтересовался судьбой его семьи. А у него осталась молодая жена и несовершеннолетняя дочь... Как можно было об этом забыть? Как можно ставить на одну ступень людей, которые кроме вреда не сделали ничего героического, а людей, которые заслуживают памяти, даже посмертно не наградили?"

Напомним, украинский президент Петр Порошенко отметил журналистов, которые работали в Донбассе и в Крыму в самое «горячее» время, им вручили орден «За заслуги».

Как сообщалось ранее, семь сотрудников СМИ отказались принимать награду от президента, чтобы «сохранить независимость».

Напомним, орден «За заслуги» I, II, III степени — государственная награда Украины для награждения выдающихся заслуг граждан в экономической, научной, социально-культурной, военной, государственной, общественной и других сферах общественной деятельности.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...