Коболев попросил Яресько рассчитать оптимальную цену газа

Коболев попросил Яресько рассчитать оптимальную цену газа

 Киев, 7 июня.

Компания «Нафтогаз» попросила Министерство финансов опубликовать расчеты оптимальной ренты при добычи газа, чтобы выявить цену за топливо, при продаже которой недропользователи бы не несли убытки.

Как сообщил глава НАК Андрей Коболев, нельзя выявить себестоимость газа, исходя даже из консолидированной отчетности «Нафтогаза Украины», поскольку она отличается от экономической себестоимости. В ней, в частности, не содержится стоимость капитала, которая компания могла бы получить, если бы вкладывала деньги в альтернативные активы.

По информации Коболева, «Укргаздобыча" в прошлом году извлекла свыше 15 млрд кубометров газа, из них для нужда населения было использовано 13,4 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что Украина и Венгрия легализовали, наконец, продажу и покупку российского газа, объединив свои трансграничные газопроводы. Раньше Киев отбирал на газораспределительных станциях предназначенный для Евросоюза газ. Такого рода «виртуальный реверс» был запрещен контрактом между «Нафтогазом» и «Газпромом».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...