Немецкие СМИ: Одессу парализовал страх перед националистами и СБУ

Немецкие СМИ: Одессу парализовал страх перед националистами и СБУ

Одесса, 7 июня.

Нестабильная ситуация в Одессе, только накалившаяся с приходом Михаила Саакашвили, беспокоит и зарубежные СМИ. Так, обозреватель немецкого издания Ульрих Хайден отмечает, что представители оппозиции не чувствуют себя в безопасности в родном городе.

Беспокоит Хайдена и ситуация со свободой слова, превратившейся в пустой звук. Люди, недовольные политикой нового украинского режима, боятся выходить на улицу, поскольку угрозу представляют не только националисты, но и «силы безопасности».

«(…) акции протеста малочисленны — слишком велик страх нападения националистов или сил безопасности. Туристы держатся подальше от Одессы, пляжи пустынны», — сообщает автор.

Даже новоиспеченный глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили чувствует себя не слишком уверенно – поэтому президент Украины Петр Порошенко «приставил» к нему спецподразделение для охраны.

Не укрылись от зоркого взгляда немецкого журналиста и факты притеснения СМИ. Так, Хайден вспоминает недавние обыски и задержания сотрудников редакции «Таймер», критически настроенных по отношению к киевской верхушке. Вызов на допрос писателя Всеволода Непогодина Хайден связывает с его словами о том, что «международный преступник и авантюрист Саакашвили» прибыл в Одессу, чтобы спровоцировать конфликт с Приднестровьем».

Арест Артема Бузилы и двоих его коллег связан, по словам обозревателя, с их участием в митинге «Народной рады Бессарабии», требующей культурной автономии в случае, если Украину все же возьмут в НАТО.

Читайте также: Саакашвили хвастается: Меня охраняет спецназ особого назначения


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...